내과건강상담
배부른염소296
배부른염소29620.10.12

대장암 자가진단법있나요? 초기증상이나 내시경외 방법알고싶어요

대장내시경이 제일 정확한 방법인가요?

내시경 외에 정확한 확인방법있을까요?

자가진단으로 알수있는 방법도 알고싶습니다

변에서 피가 같이나오면 의심해봐야하나요? 매일 피나는건아닌데 한번씩 보일때가있습니다

나이는 40대입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암은 초기에는 증상이 거의 없답니다. 대장암으로 인해 증상이 나타난다면 복통, 체중감량, 변의 모양이 가늘어 지는 변화, 혈변 등의 증상이 나타날 수는 있지만 증상이 있어 검사를 받으면 이미 많이 진행된 상태일 가능성이 높습니다. 그래서 초기에 확인을 하려면 대장내시경을 주기적으로 받으셔야 하는 것이지요. 대장내시경이 대장암을 확인할 수 있는 가장 정확한 방법이랍니다. 아직 40대이시면 대장암이 호발할 나이는 아니지만 가끔 변을 볼 때 피가 난다면 당연히 가까운 내과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림