안과의료상담
행운의푸들282
행운의푸들28224.01.08

녹내장 코솝에스 점안액 전신부작용이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

녹내장 초기진단으로 코솝에스 점안액을 처방받아 사용하고 있습니다.

이 약은 심부전이나 천식이 있는 환자들은 조심해야하고, 정상인도 심장이 안좋아질수 있다는데 계속 사용해도 될까요?

  • 안녕하세요.

    일단 말씀하신것처럼 심장질환, 부정맥이나 심부전있는사람에게는 투여 하지 말아야 하며

    저혈압이 발생할수 있어 저혈압 환자에게도 주의 하여야 합니다.

    전신 부작용으로 알러지나 피부점막안증후군 (스티븐스-존슨증후군), 독성표피괴사용해 (리엘증후군), 급성 간괴사, 무과립구증, 재생불량성 빈혈 등이 생길수 있습니다.

    상기 증상이 생긴다면 즉시 중단하고 전신 부작용 치료를 해야 합니다.

    현재 다른 이상이 없다면 사용 해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 눈에만 넣는 약은 전신 흡수가 되지는 않아서 큰 영향은 없답니다. 약 설명서에 적혀진대로 원래 기저 질환이 있던 분들도 주의해서 사용 가능하고, 안약을 사용한다고 해서 심장이 안좋아지는 것은 아닙니다.