기타 육아상담육아
누랭호랭
누랭호랭23.02.04

아이가 대변만 변기에 안보려고 해요

아이가 지금 40개월이 좀 넘었는데

밤기저귀만 아직 못 땐 상태이구요

평소에는 팬티 입고 생활하는데 유난히 대변 볼때는 기저귀를 차고 보려고 하네요 ㅠ 어떤 심리적인 문제 때문인걸까요?

10번에 한번 정도는 오줌 누려고 변기에 앉았다가 대변을 벌 때도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    먼저 아이가 화장실에서 대변을 보는 것이 왜 힘든지 관찰해 볼 필요가 있습니다. 변비가 있어서 변을 보는 것을 참는 것이라면 무엇보다 변비치료가 우선적이어야 합니다. 변비가 없다면, 변이 나오는 순간의 느낌이 싫은지, 차가운 변기에 앉는 것이 불편한지, 변을 보고 물을 내리는 느낌이 싫은지 등 거부하는 다양한 이유에 대해 아이와 이야기를 나눌 필요가 있습니다.

    만약 아이가 기저귀에 변을 보는 것을 선호한다면 기저귀를 입고 변기에 앉는 것부터 시작해주세요. 변이 나올때 앉기 싫어한다면 변을 보지 않을 때 앉는 것부터 시작하면 됩니다. 이 때 항문을 이완시켜주기 위해 앉아있을 때 아이가 풍선을 불게 하는 것도 좋은 방법입니다. 하루에 한두 번씩 5분 정도 꾸준히 앉다 보면 변기에 앉는 것이 익숙해지면서 기저귀를 벗고 앉기 시작할 것입니다. 이때 변을 보지 않더라도 앉기만 한것에 칭찬해주신다면 아이가 보다 편안해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에 앉아서 변을 보는 것이 어색하고 불편할수 있습니다

    우선은 유아용변기에 변을 보는 연습을 시켜보시는 것을 추천드립니다

  • 아이가 변기에 대변을 보는 것에 두려움이 있어서 그럴 수 있습니다. 이럴 때에는 대변을 보는것에 대해서 너무 강요하지 마시고 조금 기다려주시는 게 맞습니다. 이 타이밍에 배변보는 것에 있어서 스트레스를 과하게 받으면 아이의 성장과 발달의 좋지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 뗄떼는 밤기저귀를 한번에 때주시고 대변도 함께 떼주시는게 좋습니다. 심리적인 문제 보다는 습관성일 가능성이 큽니다. 아이가 처음에 힘들어 할 수 있지만 변기에 할 수 있도록 시도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    변기에 대변을 보는 것이 익숙해지지 않았기 때문 입니다.

    아이가 변기와 친해지도록 변기와 대변에 관련된 동화책을 자주 보여주시고 변기와 더 친해지도록 해주세요.

    낯설음이 있는 아이들은 한 번에 다가가기를 두려워 합니다. 시간의 텀을 두고 조금씩 익숙해지도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 의외로 변기를 무서워 한답니다.

    변기에 앉아 있으면, 뭔가 뿅 하고 빠질 것 같다 라는 느낌이 든다고 합니다.

    아이가 우선 변기와 친해질 수 있도록 하는 게 중요할 것 같아요

    변기에 아이이름도, 사진을 붙여 놓는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 대변을 누는것이 불편하기 때문입니다

    이럴떈 대변을 누는법을 꾸준히 알려주고 연습해줄필요가 있을것입니다.