미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.11

탄생석을 정한 이유와 달 별 탄생석의 의미는 무엇인가요?

태어난 달을 상징하는 보석을 탄생석이라고 하는데요. 탄생석이 생겨난 이유는 무엇인가요? 그리고 달에 따라 달라지는 탄생석의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원은 구약 성경에 나오는 판결 흉패에 들어간 12가지 보석, 신약성경에 나오는 새 예루살렘의 성곽에 들어갈 12가지 기초석에 나왔다고 하며 전자의 경우 첫째 줄은 홍보석 황옥 녹주옥, 둘째줄은 석류석 남보석 홍마노, 셋째 줄은 호박 백마노 자수정, 넷째줄은 녹보석 호마노 벽옥으로 이루어져있고 후자는 벽옥, 남보석, 옥수, 녹보석, 홍마노, 홍보석, 황옥, 녹옥, 담황옥, 비취옥, 청옥, 자수정으로 이루어집니다.

    본격적으로 보석 업계에서 유행이 만들어진 것은 18세기 이며 유럽 , 영국, 미국에서 각자 주력을 손꼽히는 탄생석이 조금씩 다릅니다.

    1월 석류석: 사랑, 진실, 정조, 우정

    2월 자수정: 정조, 성실, 평화

    3월 남옥,형석, 산호: 침착, 총명, 용감, 젊음, 행복

    4월 금강석, 수정: 영원한 사랑, 행복, 불멸

    5월 취옥,녹옥수,비취: 행복,행운

    6월 진주, 월장석, 금녹석: 아름다움, 순결, 건강, 부귀, 장부의 권위

    7월 홍옥, 홍옥수: 영원한 생명, 열정, 사랑, 평화

    8월 감람석, 마노, 첨정석: 부부의 행복, 지혜 , 희망

    9월 청옥, 청금석,근청석: 자애, 성실, 덕망, 진실

    10월 단백석, 전기석: 사랑,진실, 정조, 희망, 순결

    11월 황옥, 황수정,호박: 우정, 인내, 결백, 건강, 희망

    12월 터키석, 회렴석, 풍신자석: 행운, 성공, 번영, 승리

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    탄생석은 구약 성경에 묘사된 이스라엘 대제사장이 입었던 의복인 아론의 흉패에 이스라엘 열두 지파를 상징하는 열두 보석이 들어있었다고 합니다. 이 보석과 특정 달 사이의 연관성이 발전하여 다양한 문화에서 각 달에 특정 보석을 지정하기 시작했습니다. 예컨대, 1월의 탄생석은 우정과 신뢰를 상징하는 석류석, 4월은 사랑과 영원을 상징하는 다이아몬드와 같이 말입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    탄생석(誕生石, birthstone)은 사람이 태어난 달과 연관지어 몸에 지니면

    행운이 따른다고 여겨지는 보석을

    말하는데, 탄생석은 오랫동안 초자연적인 힘이 있다고 여겨져왔으며 각각의

    탄생석에 의미가 붙여지면서 인간의 운명을 점치는 데에 보조적인 역할을

    해왔습니다.