반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.10.19

강아지가 그냥 엎드려있다 깨깽 크게 소리치는데 왜그런걸까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 그냥 엎드려서 쉬다가 갑자기 깨깽 크게 소리치면서 화들짝 놀라며 일어나서 덜덜 떠는데, 어디 아픈건 아닌지 걱정입니다. 세게는 아니가 살살 머리, 발, 다리, 허리 등 만져봤는데 만질 때는 괜찮은데 어디 다친건지 걱정이에요. 전에 비슷한 증상으로 병원 갔을 때는 허리 통증으로 그런 것 같다고 하셨는데 이번에도 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    과거 허리통증 관련으로 진단 받으신 경우 허리디스크 쪽 관련해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    아무래도 허리디스크쪽 진단은 CT나 MRI 촬영과 같은 상위 검사가 필요한 검사입니다.

    디스크 파열 정도가 많이 심하지 않은 경우는 이틀 정도 입원하면서 소염제 수액을 맞으면서 치료 해볼 수 있지만,

    파열정도가 심하면 수술적으로 교정 후 장기간 재활을 해야 할 수도 있습니다.

    수의사 선생님과 상담해서 최선의 선택을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    디스크나 췌장염 등 급성 통증을 유발하는 질환의 전형적인 증상입니다.

    동물병원에 데려가서 진료받고 치료하시기 바랍니다.