치과의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.14

치간 칫솔 및 치실 사용 시 피가 나는데, 사용을 그만해야 할까요?

치아 사이에 음식물이 끼었을 때

치간 칫솔이나 치실을 이용하라고 해서

이용하고 있는데,

치실을 사용 할 때마다 치실에 피가 묻어 나오네요~!!

잘못 사용해서 그런가요?

아니면 사용하지 말아야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 사이 잇몸에 염증이 있는 경우 치실과 치간칫솔의 사용으로 출혈이 생길 수 있으며

    해당 부위 청결 관리를 더 꼼꼼하게 해주면서 출혈이 계속되는 경우 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간 칫솔을 사용하실때 잇몸에 음식물때문이나 염증이 잇어서 나오는건 상관없지만, 너무 과하게 하셔서 상처가나거나 그럴경우에는 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔이나 치실을 사용할때 잇몸을 너무 강하게 자극한다면 출혈이 될수 있습니다.

    이런경우 잇몸에 도구가 약하게 닿을수 있도록 해보세요.

    그래도 출혈이 된다면 치석등으로 인해서 잇몸에 염증이 있는것이기 때문에 치과에서 스케일링이나 잇몸치료를 받는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    너무 잇몸 깊숙히 사용시에 출혈이 날수 있으며, 깊이 사용하지 않는데도 피가 나는 경우 치석이 많이 쌓여 있어 잇몸이 자극되어 출혈이발생할 가능성이 높기에 이 경우 치과에 방문하여 스케일링 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잘못사용해서 그럴 수 도 있으나 염증에 의해 출혈이 날 수 있으므로 치과를 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치간칫솔과 치실 등 보조용품 사용 시 잇몸에서 피가나는 것은 잘못된 사용으로 잇몸에 자극을 줘서 그럴 가능성이 큽ㅂ니다.

    일단 위 그림을 참고해주시고요

    올바른 치실 사용법은 다음과 같습니다.

    치아 사이에서 가장 긴밀한 접촉 부위에 치실을 올려놓고 잇몸 아래로 확 내리지 않고 톱질 하듯이 슬슬 비비면서 내립니다.

    그렇게 해야 잇몸에 상처를 주지 않습니다. 그렇게 하면 빨간점에 치실이 위치하게 됩니다. 그러고나서 파란 선분이 이제 치실이 움직이면서 치태와 음식물을 빼내주는 곳입니다.

    치간칫솔도 머리가 너무 커서 안들어가는 경우 억지로 넣지말고 사이즈가 좀 더 작은 치간칫솔을 사용하는 것이 좋으며 치간 칫솔의 머리가 반 정도 치아 사이 공간에 들어가는 모습이 알맞은 사이즈입니다.