약 복용약·영양제
강한곰76
강한곰7622.06.13

에스졸정 1일 2회 먹었는데 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사랑니 뽑고 아침에 먹는 약으로 에스졸정 20mg 처방 받았는데 처방전도 제대로 안 읽고 아무 생각 없이 약을 먹는 바람에 실수로 점심에 한번 먹고 저녁에 한번 먹었어요... 괜찮은가요...?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    에스졸 20mg<에스오메프라졸마그네슘삼수화물(미분화) 22.25mg>

    사랑니를 뽑고 위 약을 처방 받으셨다면 소염진통제로 인한 위장장애를 예방하기위해 복용하시는 것으로 주로 1일 1회 아침식전에 20mg를 복용하시지만

    증상이 심하실 경우 1일 2회 복용하시기도 합니다. 큰 문제는 아니므로 다음날은 건너 뛰고 복용하시길 바랍니다.(에스졸 40mg 의약품도 존재합니다.)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두번 실수로 드시는 것은 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다음부터 드실때는 복약지도에 맞게끔 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에스졸정을 점심, 저녁에 1알씩 먹었더라도 괜찮습니다. 내일부터는 조심해서 복용하세요. 약이 한번 모자랄텐데 그날은 에스졸정을 안드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사랑니 뽑고 아침에 먹는 약으로 에스졸정 20mg 처방 받았는데 증상에 따라 1일 2회 복용하는 경우도 있고 1일 1회를 복용하는 경우도 있습니다. 우선 약 복용법을 확인하고 복용을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    에스졸정은 에스오메프라졸 성분의 위산분비 억제제입니다. 위산분비를 억제하여 속쓰림 증상을 완화하기 위해 사용되며 작용지속시간이 길어 1일 1회 복용하는 의약품입니다.

    다만 증상에 따라 에스졸정을 40mg 복용하는 경우도 있고, 헬리코박터균에 의한 위궤양 치료에는 1일 2회를 복용하기도 합니다. 따라서 하루 정도 두번 복용했다고 큰 부작용은 없을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    에스졸정은 에스오메프라졸이 함유된 위산분비억제제로, 보통 위보호제로 처방됩니다.

    해당 약 일반적으로 하루에 한번 복용하지만, 실수로 하루에 두번 복용했다고 해서 크게 문제되진 않습니다. 앞으로 하루에 한번만 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    40mg 용량이 처방되어 복용하기도 하므로 20mg짜리를 두번 드셨다고 하여 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 일반적으로 해당 약은 1일 1회 용법이나 필요에 따라 1일 2회 복용하기도 합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    에스졸정은 일반적으로 하루에 1회 복용하는 위장약이지만 한번 정도 하루에 2번 복용하는 것이 큰 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 어떤 불편한 증상이 느껴진다면 병원이나 약국에 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    에스졸정 20mg은 1일 1회만 복용하시면 됩니다.

    혹시나 1일 2회 복용했더라도 하루 실수한 것으로 문제가 발생할 확률은 낮습니다. 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    Q. 에스졸정을 실수로 점심에 한번 먹고 저녁에 한번 먹었어요... 괜찮은가요...?

    A. 크게 문제 없을 것입니다. 오늘부터 하루1회 복용에 주의하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에스졸정은 증상이 심한경우 1일 2회까지도 복용하므로 과량복용이 아니니 걱정하지마세요. 치과약으로 나왔다면 위보호제 개념이므로 치료효과가 떨어지지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    에스졸정의 경우 1일 1회 1정씩 복용하시는 것이 원칙입니다. 다만 하루 정도 1일 2회를 복용하셨더라도 크게 문제가 되지 않을 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심한경우 아침, 저녁으로도 복용하는 약이므로 하루에 2정 복용했어도 큰 문제는 없습니다. 다음부터는 복용법을 정확히 인지하시고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    괜찮습니다.

    에스졸은 식도염 등 다른 증상에 있어서 40mg까지 먹기도 하니 너무 걱정 안하셔도 되고 다음부터는 처방받은 대로 시간간격 지켜서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    에스졸정은 20mg 40mg 둘 다 처방이 나옵니다

    1회성으로 점심에 한번 먹고 저녁에 한번 먹었어도 크게 문제 없어요

    성분

    Esomeprazole Magnesium Trihydrate(Micronised) 에스오메프라졸마그네슘삼수화물(미분화) 44.5mg (에스오메프라졸(으)로서 40mg)

    성분 별 약효

    Esomeprazole Magnesium Trihydrate(Micronised) : 소화기계질환 > 소화성궤양 치료제 > 수소펌프 저해제 (PPIs)

    용법

    이 약은 물 등의 액체와 함께 삼켜야 하며 씹거나 부수어서는 안된다.

    1. 성인
    1) 위식도 역류성 질환(GERD).
    - 미란성 역류식도염의 치료 : 4주동안 1일 1회, 1회 40 mg을 투여한다.
    식도염이 치료되지 않거나 증상이 계속되는 환자의 경우 4주 더 복용한다.
    - 식도염 환자의 재발 방지를 위한 장기간 유지요법 : 1일 1회, 1회 20 mg
    - 식도염이 없는 위식도 역류질환의 증상치료요법 :· 1일 1회, 1회 20 mg. 4주후에도 증상 조절이 되지 않을 경우 추가 진료가 필요하다.
    · 일단 증상이 완화되면 그 후 연속되는 증상은 1일 1회, 1회 20 mg을 투여하여 조절한다.
    · 성인에서, 1일 1회, 1회 20 mg을 필요시마다 투여할 수 있다. 비스테로이드소염진통제 투여로 위궤양 및 십이지장궤양의 발현 위험이 높은 환자에게는 연속되는 증상 조절을 위해 필요시마다 투여하는 것을 권장하지 않는다.
    2) 헬리코박터필로리 박멸을 위한 항생제 병용요법이 약 20 mg을 아목시실린 1 g, 클래리트로마이신 500 mg과 병용하여 1일 2회, 7일간 투여한다.
    3) 비스테로이드소염진통제(COX-2 비선택성, 선택성)투여와 관련된 상부 위장관 증상(통증, 불편감, 작열감) 치료의 단기요법
    - 1일 1회, 1회 20 mg. 4주후에도 증상이 조절이 되지 않을 경우 추가진료가 필요하다. 4주를 초과하는 임상시험은 실시되지 않았다.
    4) 지속적인 비스테로이드소염진통제 투여가 필요한 환자
    - 비스테로이드소염진통제 투여와 관련된 위궤양의 치료 : 1일 1회, 1회 20 mg. 치료기간은 4∼8주이다.
    - 비스테로이드소염진통제 투여와 관련된 위궤양 및 십이지장궤양의 예방 : 1일 1회, 1회 20 mg.
    5) 졸링거-엘리슨 증후군의 치료권장 초회 용량은 40 mg 1일 2회 투여이다. 이후 용량은 환자별로 조절되어야 하며, 임상증상이 있는 동안 치료를 지속해야 한다. 임상자료에 따르면, 대부분의 환자는 1일 80 ∼ 160 mg의 용량에서 조절 가능하다. 1일 80 mg 이상의 용량은 1일 2회로 나누어 복용하도록 한다.
    6) 정맥주사로 위궤양 또는 십이지장궤양에 의한 재출혈 예방 유도 이후의 유지 요법정맥주사로 위궤양 또는 십이지장궤양에 의한 재출혈 예방 유도 이후 4주동안 1일 1회, 1회 40 mg을 투여한다.

    2. 12세 이상의 청소년
    1) 위식도 역류성 질환(GERD)
    - 미란성 역류식도염의 치료 : 4주동안 1일 1회, 1회 40 mg을 투여한다.

    식도염이 치료되지 않거나 증상이 계속되는 환자의 경우 4주 더 복용한다.
    - 식도염이 없는 위식도 역류질환의 증상치료요법 :· 1일 1회, 1회 20 mg. 4주후에도 증상 조절이 되지 않을 경우 추가 진료가 필요하다.
    · 일단 증상이 완화되면 그 후 연속되는 증상은 1일 1회, 1회 20 mg을 투여하여 조절한다.
    · 성인에서, 1일 1회, 1회 20 mg을 필요시마다 투여할 수 있다. 비스테로이드소염진통제 투여로 위궤양 및 십이지장궤양의 발현 위험이 높은 환자에게는 연속되는 증상 조절을 위해 필요시마다 투여하는 것을 권장하지 않는다.