대출경제
차돌풍
차돌풍23.11.27

신용카드 결제일 이용한도 관련 문의??

안녕하세요.

카드사마다 다를 것 같긴 하지만...H사와 S사 신용카드 이용중입니다.

한도를 정해놓고 사용 중인데요. 오늘이 결제일이어서 청구금액만큼 다 결제가 잘 되었습니다.

그래서 카드를 사용하려고 하니 여전히 이용한도가 부족하다고 뜨더라구요.

오늘 청구금액을 다 갚았으면 오늘부터 바로 이용한도가 풀리는게 아닌가요?

당일 바로 이용한도가 풀리는걸로 아는데...아닌가요?

아시는 분 답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 자동이체의 경우 익일에 한도가 살아납니다. 선결제의 경우 즉시 살아나고요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    카드 한도 복원 시점은 카드 대금 결제일 바로 다음날입니다.

    띠라서, 내일 카드 한도가 복원됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자동이체와 같은 경우에는 회수반영하기까지

    시간이 소요되며 빠르면 몇시간 뒤

    늦으면 다음날에 반영되는 경우가 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 결제일을 보통 '신용공여 주기일'이라고 하는데, 보통 청구금액을 다 당일날 상환하시게 되면 그 금액만큼은 한도가 살아나게 되요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    이상하긴 하네요 이달 결제완료되었음 한도가 결제금액만큼은 다시 생겨야 정상인데요 카드사로 문의해보세영