호아마2718
호아마271822.08.17

자동차 압력은 요새 같은 날씨에는 얼마나 맞춰야 할까요

여름이냐 겨울이냐에 따라 자동차 압력을 계속 바꿔줘야 한다고 알고 있는데 지금은 37~38psi정도 되는데 얼마쯤으로 맞춰두시나요?

  • 안녕하세요. 탁월한침팬지257입니다.

    여름철은 32~34PSI 겨울철은 36~38정도로

    맞추시면됩니다

    여름철 대기온도가 최고로 상승시에는 타이어 공기압이 3~4PSI상승 할수있어 여름철은 공기압을 낮춰줘야합니다

    그리고 공기압이 너무 높으면 타이어 접지력이 떨어져 운행중에 통통뛰는 느낌이들고 사고의 위험이 높아집니다 반대로 공기압이 낮으면 접지력이 많아 연비가 낮아지고 타이어 마모가 많아집니다

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    여름과 겨울의 공기압 차이는 습기로 인해 여름에는 타이어가 팽창하고 겨울에는 수축하기때문에 약 타이어 최대 공기압의 80퍼센트를 유지하는것이 좋습니다

    다만 타이어와 차량 인치 및 종류별 나뉘어지는데 대부분 32-36을 유지하는것이 좋습니다

    요즘 차량의 경우 타이어 공기압이 운행에 문제가 되기전 경고등이 들어오고 좀더 오래된 차량이라면 주기적으로 확인하는것이 좋습니다