약 복용약·영양제
한바가지
한바가지24.03.07

약사님 약관련해서 여쭤볼게 있어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요. 약사님.

약 관련해서 여쭤볼게 있어요.

잘 부탁드립니다.

제가 병원에서 항진균제 약을 받았어요.

1주에 대웅 푸루나졸 150mg 1알을 먹었어요.

그 다음주에 푸루나졸 1알을 더먹으려고 했는데

잃어버려서 2주째에 디무로칸정 150mg을 먹었어요.

다른걸로 푸루나졸을 디무로칸정으로

대신해서 먹어도되나요?

디무로칸정을 먹고 걱정이되서

비대면으로 약을 다른 의사선생님께 다시 받았어요.

(푸루나졸을 4개를 주셨어요. )

대웅 푸루나졸150mg 3주째에 복용했어요.

이렇게 먹어도 되나요?

같은 대웅 푸루나졸약을 1주 3주 떨어져서 먹어도되나요

1주에 먹고 대웅푸루나졸 150먹고

3주째에 대웅푸루나졸 150먹어서요..

2주째에는 디무로칸정150 다른거를 먹어서

약이 내성이 생길까봐 걱정이 됩니다.

항진균제약도 내성이 있다고 들었는데.. 괜찮을지요. ??

피부진균증 감염으로 일단 다시 푸루나졸을 4주치를

받았데..

피부진균감염증은 4주치만 먹으면 된다는데

다음주인 대웅푸루나졸150mg을 4개 받았는데

이미 3주치 3알을 복용해서 거기서 1알만 먹으려고 해요

그래도 되나요?

아니면 이번주 3주까지 먹었는데.. 3주치만 먹어도

될까요? (4주치만 먹으라고 했거든요.)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    푸루나졸캡슐과 디무로칸정은 서로 이름이나 형태만 다르게 생겼을 뿐,

    성분이 완전히 동일한 의약품이라서 대체로 드시는 것도 가능합니다

    걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    약은 1알만 드시지 말고 처방받으신 대로 용법을 지켜서 4주치를 다 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두가지 모두 플루코나졸 150미리 성분으로 동일한 약이기에 효과가 동일 하여 내성의 우려가 있지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 의사의 판단하에 처방받은 4주치를 끝까지 복용하는 것이 치료를 위해 필요로 되기에 4주치를 끝까지 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    디무로칸은 푸루나졸정과 포장회사만 다른, 성분과 함량이 완전히 동일한 약입니다.

    따라서 약효의 차이가 없으며 도중에 약물을 변경하더라도 내성의 우려가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    디무로칸정과 대웅푸루나졸은 모두 플루코나졸 성분의 항진균제가 동일 용량으로 포함되어 있습니다.

    약을 제조한 제약사가 달라서 약의 이름도 다르지만 같은 성분이 같은 용량으로 포함되어 있기 때문에 같은 효과를 나타냅니다.

    또한 약을 4주치 처방받았다면 처방 받은 용량은 모두 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.