화학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.18

원자의 핵을 구성하는 요소는 무엇인가요?

제가 요즘 원자에 대해서 궁금한점이 많이 생겨서요. 원자의 핵이라는것은 어떤어떤 물질로 이루어져 있을까요? 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원자는 크게 원자핵과 전자로 나눌 수 있습니다

    더 세분화 하면, 원자핵을 양성자와 중성자로 나눌 수 있죠.

    전자는 톰슨이라는 사람이 음극선이란 빛을 연구하다가 발견한 것으로

    원자핵 주위를 회전하며 (-)전하를 띄고 있습니다

    그리고 양성자는 골트슈타인이란 사람이 양극선이란 빛을 연구하다가 발견한 것으로

    원자핵의 구성요소로, (+) 전하를 띄고 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    원자의 핵은 양성자와 중성자로 이루어져 있습니다.

    원자의 중심에 위치하고 있으며 질량의 대부분을 차지하고 있습니다.