지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.15

우주정거장에서는 어떤 연구를 주로 하나요?

우주정거장에서는 다양한 실험을 하고 있을텐데, 주로 어떤 연구를 핵심적으로 하나요? 우주정거장의 실험목록은 지구에서 훨씬 과거부터 계획해서 장비나 샘플들을 가지고 가나요? 즉흥적으로 계획에 없던 연구를 하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    우주 연구는 워낙 광범위 하면서도 무척이나 기초연구가 중요한 분야이므로 말씀하신 과거 데이터 및 여러 자료들을 모두 챙겨가 연구한다고 보실수 있습니다. 물론 그중에 업데이트 되거나 수정된 부분에 있어서는 제외됩니다. 장비 부분은 최신화된 장비가 그 동일한 연구 기능을 할수 있다면 그것또한 대체 될것 입니다.

    그리고 우주연구는 우주에서의 인체가 받는 의학연구부터 우주 비행을 위한 여러 환경연구, 그 외 우주 환경에서의 생물학, 의학, 물리학 등까지 정말 광범위한 연구가 진행됩니다.

    호기심이 가득한 질문자님께 조금이나마 궁금증 해소에 도움이 되었으면 좋겠네요.