이비인후과의료상담
도도한기러기215
도도한기러기21521.02.03

귀쪽에 구멍있는 사람, 고름 같은 게 나와요.

모든 사람한테 있는 건 아니고 몇몇 사람들이 가지고 있는 귀 옆 구멍?이 있잖아요. 가끔씩 간지러워서 누르면

고름 같은 즙?이 나오는 데 병원에 가야 하나요? 이거 내버려 두면 안 되는 건가요?????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전이개누공 (preauricular fistula) 로 문의주셨습니다.
    특별히 증상이 없다면 경과 관찰하시면 되겠지만 빈번히 염증이 발생하신다면 제거수술을 하는 것을 권해드립니다.
    염증이 심하다면 약으로 조절을 하시고 수술을 진행하셔야 합니다.
    수술이 가능한 병원에서 상담 및 진료받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 피지 낭종이 있는 상태가 아닌가 싶습니다. 피지로 가득찬 혹이 있는 것이지요. 염증이 생기면 아프기도 하고 커지기도 한답니다. 그냥 놔둬도 문제가 되는 것은 아니지만 지속적으로 염증이 유발될 수 있어서 가급적 제거하는 것이 좋답니다. 가까운 피부과에 가보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림