지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.05.20

성경에 나오는 노아의 방주가 과학적으로 근거가 있나요?

아니면 허무한 얘기인가요?

뭔가 과학적으로 근거가 있으니까 나온 얘기겠죠?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    진화론과 창조론이 대비된다는것은 민주주의 반대가 공산주의라는 말도 안되는 생각입니다. 또한 진화론은 절대 무신론의 근거가 될 수 없습니다. 이유는 아래서 설명 하겠습니다.

    우선적으로 창조론 반대는 자연탄생론 그리고 진화론 반대는 현상유지지속론입니다. 우선적으로 누가 세상을 만들었는가 또는 생겼나를 나눈것이 창조론(유신론)과 자연탄생론(무신론)입니다. 그리고 그렇게 생긴 생명이 어떤식으로 지금까지 지속됬는가를 나눈것이 진화론과 현상유지지속론입니다. 후자인 그렇게 생긴 생명이 어떤식으로 지금까지 지속되었는가에 대해서는 과학적 판단이 가능합니다.

    다만 누가 세상을 만들었는가 또는 생겼나를 과학적으로 판단하는 건 불가합니다. 즉 이 2가지를 결합해서 나올 수 있는 이론은 유신론적 진화론, 무신론적 진화론, 유신론적 현상유지지속론(근본주의 기독교가 주장하는 이론), 무신론적 현상유지지속론으로 4개가 나옵니다.

    성경적으로 근거할때 진화론은 성경에 전혀 어긋남이 없습니다. 7일 만에 창조됬다는것은 실제 사람시간 7일이 아니라 상징적 의미가 있는겁니다. 실제로 빅뱅부터 지금까지의 시간이 대략 46억년이죠? 7억년을 성경의 하루로 놓아보면은 딱 맞아 떨어집니다.

    또한 중간단계 화석이 없다라고 일부 창조과학회에서 진화론이 틀리고 현상유지지속론이 맞다고 합니다. 이건 개인적인 생각입니다만 이것이 신의 실존 근거가 아닌가 판단됩니다. 즉 일반적으로 우리가 아는 창조로 생각하면 연속적으로 창조를 한 것이 아닌가 라고 봅니다.

    성경은 재밌는 특징이 껴맞추기 쉽다는겁니다. 이를 무신론자는 반박을 하나 개인적으로는 그것 역시 성경은 타 종교와 달리 과학처럼 지속적으로 검증이 되는 특성이 아닌가 봅니다.

    성경은 2단계로 구성되어 있습니다. 내용물인 하나님이 보내시는 뜻(도덕적인 요소죠) 그리고 겉을 감싸고 있는 창조섭리라던지 현상들이 있는데요 다른 종교와 달리 이 겉을 감싸고 있는것이 어떤것인지에 대해서 계속해서 새로운 과학적 현상에 대비시켜 봐도 맞다는 겁니다.

    또한 타 종교와 달리 성경은 일상 규범 제약이 없습니다. 이는 시대가 달라지면 일상 규범 등이 다르게 판단 될만 한데 성경은 일상규범제약이 없다는 거죠 예를 들어 소고기를 못 먹게 한다던지 여자를 때려도 된다던지 같은거요

    그런 점에서 보면 저는 기독교인이 아닌 비종교적 유신론이지만 기독교도 혹시 사실이 아닐까 라는 생각을 가끔 가져봅니다. 위에서 말한 잊혀진 질문과 유신론적 진화론을 담은 책을 읽어보는것이 좋다고 생각합니다. 꼭 읽어보세요

    또한 비종교적 유신론을 간단히 설명드릴게요 신이 있다 없다라는 근본적 믿음을 있는 행위를 신앙이라는 가장 큰 집합이고 그 아래에 무신론 또는 유신론이라는 집합이 있습니다. 무신론이라는 집합에는 비종교, 종교라는 집합이 있고 유신론이라는 집합에는 비종교 종교라는 집합이 있습니다. 무신론에도 신을 안 밑는 종교가 있을수 있고 실제로도 있습니다.

    종교는 자신이 믿는 신앙이 체계적인 단체가 있고 경전이 있고 그런 것입니다. 여기서 비종교적 유신론은 신과 사후세계를 단순이 있다라고 생각하지 어떤 식으로 구성될지에 대해서는 생각하지 않습니다. 단순히 인정하고 신을 믿긴 합니다. 우리는 종교를 학문으로 규정합니다. 신이 종교라는것을 통해 직접 그것만을 믿어야 한다라고 하는것이 아닌 우리 스스로 신을 찾아가기 위해서 연구한 것을 경전 연구하는 기관을 종교로 봅니다.

    또한 비종교적 유신론에서 말하는 신은 자신이 창조한 세상에 꼭 필요하지 않는 이상 간섭하지 않는 겁니다. 한 종교만을 맹신하는것은 멍청한 행위입니다. 성경에도 분명히 맹신하지 말라는 조항이 있습니다. 다른 종교를 비교 탐구해 보면서 신과 가까워 지는것이 좋다고 봅니다. 다양한 관점을 키울 수 있거든요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.성경에 나오는 노아의 방주는 과학적으로 입증된 사실이 아닙니다. 노아의 방주는 성경에서 언급되는 신화적인 이야기로 간주됩니다. 이 이야기는 종교적이거나 문화적인 의미를 갖고 있으며, 실제로 과학적인 근거나 증거로 인정받는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    노아의 방주가 도착해 머물렀다고 추정되는 터키의 아라라트 산인근에서 커다란 배의 흔적으로 보이는 나무 화석이 발견되었다고 합니다.

    일반적인 암석이 아닌 오래된 나무 화석이라는 점 등을 근거로 이것이 실제 '노아의 방주'라고 1977년 고고학자 윌리엄 와트와 그의 발굴팀

    주장하고 있습니다.