신경과·신경외과의료상담
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.07.30

부모님이 치매증세가 있을경우 치매진단은 어디에 가서 받으며 치매진단울 받으면 장기요양등급은 어떻게 나오나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

부모님이 치매증세가 있을경우 치매진단은 어디에 가서 받으며 치매진단울 받으면 장기요양등급은 어떻게 나오나요?

요양원에 들어가려면 요양등급이 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    치매진단은 신경과나 정신건강의학과에서 하게 되며 지역별로 있는 치매 안심센터에서도 받을 수 있습니다.

    https://www.longtermcare.or.kr/npbs/e/b/201/npeb201m01.web?menuId=npe0000000080&zoomSize=

    장기 요양등급 신청서는 신청서와 의사소견서를 공단 지사 (노인장기요양보험운영센터)에 제출해서 등급을 판정받습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치매(알츠하이머)는 신경과나 정신건강의학과에서 진단받아보실 수 있겠고, 등급과 관련해서는 진단 후 병원에 문의시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    치매와 관련된 진료는 보통 신경과나 정신건강의학과에서 담당하게 되며, MMSE, CERAD 등의 선별검사 및 영상검사 등을 토대로 진단을 내리게 됩니다. 요양등급에 관련된 부분은 해당 카테고리에서는 답변을 드리기 어려운 내용입니다.

    감사합니다.