지구과학·천문우주학문
라임에이드
라임에이드23.10.02

노을이 생기면 왜 하늘이 핑크색으로 보이나요?

노을이 생이면 하늘이 핑크색으로 보이다가 점점 보라색으로 보이는데 이유가 있나요? 왜 빨간색에서 점점 색이 변하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노을이 핑크색으로 보이다가 점점 보라색으로 보이는 이유는 태양빛이 대기 중의 분자와 입자에 의해 산란되는 현상 때문입니다.

    태양빛은 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 청색, 남색, 보라색 등 다양한 색깔로 이루어져 있습니다. 이 중 파장이 긴 빨간색과 주황색은 파장이 짧은 청색, 남색, 보라색보다 산란이 적습니다. 따라서, 해가 지면 태양빛이 지평선 근처에서 낮은 각도로 비추게 되고, 대기 중의 분자와 입자에 의해 빨간색과 주황색이 많이 산란되어 하늘이 붉게 보입니다.

    해가 완전히 지면 태양빛이 대기 중을 통과하는 거리가 더 길어지기 때문에, 파장이 짧은 청색, 남색, 보라색도 산란되어 하늘이 보라색으로 보입니다.