정직한후투티0703
정직한후투티070322.07.08

중고차사려고하는데 침수차 구별법이 따로있을까요?

  • 안녕하세요. 화사한잉어13입니다.

    ① 차량 내부의 악취

    냄새가 안 나도 창문을 모두 닫고 에어컨이나 히터를 틀어 확인합니다. 만약 악취가 난다면 침수 여부를 의심할 필요가 있습니다.

    ② 엔진룸 진흙 흔적 확인하기

    단순한 먼지가 아닌 진흙 흔적이나 녹이나 부식된 흔적이 있어도 침수차량인지 의심할 필요가 있습니다.

    ③ 침수차량 조회하기

    보험개발원이 무료로 제공하는 카히스토리에서 무료 침수차량 조회가 가능합니다.

    ④ 안전벨트를 끝까지 당겨보기

    운전석, 보조석, 뒷좌석까지 모두 다 당겨서 확인해야 합니다. 침수차량의 경우 끝까지 당겼을 때 진흙이나 오물, 곰팡이의 흔적이 있을 수 있습니다.

    ⑤ 시트 아랫부분 확인하기

    시트 밑부분에 흙이나 이물질이 있는지 확인해야 합니다. 시트 아랫부분은 젖으면 잘 마르지도 않아서 얼룩 또는 곰팡이가 있을 가능성이 높습니다. 또한, 시트를 지지하는 쇠 부분이 침수로 인해 녹슬었는지 확인이 필요합니다.

    ⑥ 도어 고무 몰딩을 뜯어 확인하기

    침수차량의 경우 차량 문의 고무 몰딩에 물기가 있거나 녹의 유무를 확인하는 것이 좋습니다.

    ⑦ 연료 주입구 근처 확인하기

    침수차량이라면 연료 주입구 근처에 오염물질이 묻어있습니다. 혹은 연료 주입구 홈이 헐거나 녹슬었을 수 있으므로 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 잡지식박사입니다.

    정확한거는 차량관리 해주시는 분들이나 센터분들이 봐주시는게 좋습니다. 엔진을 까서 보면 티는 나지만 각잡고 숨기려하면 일반인은 알아보기 힘듭니다.