기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6423.09.30

추석 명절에 적당한 용돈은 얼마일까요?

안녕하세요.

추석 명절에 조카들에게 주는 적당한 용돈은 얼마일까요?

입학전, 초등학생, 중학생, 고등학생, 대학생, 취업전

조카가 많아서 모두다 해당 됩니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    저도 친조카만 6명, 처조카가 4명으로 총 10명 정도 되는데, 명절때마다 용돈을 주는게 고민이었는데 나름 기준을 정해서 주고 있습니다.

    초등학생 이전은 1만원, 중학생은 2만원, 고등학생은 3만원, 대학생은 5만원씩 주고, 그 이상은 안주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    우와 정말 많으시네요..ㅠ

    일단은 입학전부터 정하시고, 조금씩 올려서 주시면 될것 같습니다.

    입학전을 저는 만원을 잡는다면

    초등학생 2만원 중학생3만원 고등학생 5만원

    대학생, 취업전은 10만원 정도를 주면 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    전 초등학생 3만원 중고등학생5만원 대학생 취준생 10만원 정도로 통일했습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 초등학생은 2만원, 중학생은 3만원, 고등학생은 5만원, 대학생은 10만원을 주고 그 이상 나이는 안주셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도화지입니다.

    유치원 ~ 초등학생 1~3만원

    중학생 ~ 고등학생 3~5만원

    대학생은 5~10만원 줘도 그만 안줘도 그만

    개인별로 생각하는게 다르지만 제 기준은 이렇게 주네요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    용돈은 자기 자신의 금전적인 상황에 맞춰 주시면 됩니다

    금액이 정해져 있는게 아니다 보니 알아서 주시는게 좋습니다

    저는 개인적으로 초등학생 까진 1만원~3만원 미만입니다

    중학생 3만원 정도 고등학생 5만원 정도 대학생 10만원, 취준생도 10만원 정도입니다

    조카가 많다고 하셨으니 위 금액은 참고만 하시는게 좋습니다

    명절에 용돈을 줘야 하는 입장에선 부담이 될 수 밖에 없습니다

    그렇기 때문에 분배를 잘하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    기준을 세우시고 거기에 맞추어 주면 된다고 생각됩니다

    본인의 능력에따라 금액을 정하시면 될듯하네요

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    추석 명절 용돈 적절한 용돈 금액으로 오만원 이하로 하먼 괜찮을것 같고.초 중 고로 나눠 차등 용돈을 주면 어떨까요

  • 안녕하세요. 홀쭉한오랑우탄259입니다.

    제 생각은 유치원생은10000원 초등학생까지는 30000원 중고등학생은 50000원 제 생각 입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 나름기준을 세웠어요 초딩이하 3 중고딩5 대딩10 이렇게 기준을주고나니 편합니다.