이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

구강청결제는 어떤 원리로 입냄새를 제거하나요?

흔히들 급하기 입냄새를 제거할때 구강청결제를 사용하는데 이건 어떤 원리로

입냄새를 제거하는 건가요? 구강청결제에 들어있는 성분들이 입냄새를 덮는건지..

아님 냄새를 일으키는 원인을 제거하는 건가요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.10.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강청결제는 가글로인한 물리적 힘으로 구강내에 이물질을 제거하고 약한농도의 항생제가 들어 있어 세균을 억제하는 기능이 있습니다. 또한 구강을 상쾌하게 하는 성분이 들어 있어서 구강이 깨끗한 느낌이 들도록해요.

    하지만 칫솔질을 하는것보다는 치아사이의 이물질을 깨끗하게 제거하지 못하기 때문에 보조적인 방법으로 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입냄새를 제거해주는 여러가지 물질들이 포함되어 있거나 입냄새를 가려줄 수 있는 물질들이 있습니다. 또한 알코올 성분이 있어 박테리아의 번식 등을 막아줄 수 있습니다. 하지만 단순히 가글을 하게 되면 입냄새를 덮는 것이므로 입냄새가 나는 정확한 원인을 제거하지 않는 이상 근본적인 해결책은 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안의 단내 또는 구취는 중년남성에서 흔하며 대사이상 등 중대한 질병을 암시하는 빈도는 높지는 않고 입안의 건강한 정상 세균총이 변화하거나 (구강청결제 과다사용)또는 나이를 들면서 자연스런 신체변화일 수 있습니다. 또는 음주 등 알콜과 같은 외부 물질이 몸에서 대사된 후 나오는 냄새 일 수 있습니다.