로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.27

세계 3대 축제 중 하나인 엑스포의 개최 여부는 어떤 기준으로 결정되나요?

우리나라 부산이 엑스포 유치를 위해 총력전을 펼치고 있잖아요.

엑스포의 개최 여부를 결정하는 주요 기준에 대해 알려주세요.

개최지 선정을 결정하는 주체는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    먼저 부산이 엑스포 유치하기를 기원드립니다.

    2030 세계박람회 개최지는 오는 28일 프랑스 파리에서 열리는 BIE 총회에서 182개 회원국 대표의 익명 투표로 결정 됩니다.

    1차 투표에서 3분의 2 수준인 122표 이상 득표 도시가 나오면 곧바로 결정되고, 그렇지 않으면 1·2위 국가가 결선 투표를 치러 다득표 국가가 결정되는 방식 입니다.

    지역별 회원국을 살펴보면 유럽 49개국, 아프리카 49개국, 미주 32개국, 아시아 20개국, 중동 19개국, 태평양 13개국 등 으로 구성됩니다.