크림단팥소보로
크림단팥소보로23.06.05

졸혼과 별거는 어떤 차이가 있나요?

보통 결혼을 해서 서로 살다가 마음이 안 맞아서 이혼을 하는데 이혼 전단계가 졸혼 또는 별거라고 상각이 되는데요.졸혼하고 별거는 어떤차이가 있는가요? 아님 같은 개념인가요?

  • 법적 지위: 졸혼은 법적으로 결혼 관계가 유지되는 반면, 별거는 법적으로 결혼 관계가 해소됩니다. 따라서 졸혼을 한 부부는 재혼을 할 수 없지만, 별거를 한 부부는 재혼을 할 수 있습니다.

    재산 분할: 졸혼을 한 부부는 재산 분할을 하지 않아도 되지만, 별거를 한 부부는 재산 분할을 해야 합니다.

    자녀 양육: 졸혼을 한 부부는 자녀 양육에 대한 책임을 함께 지지만, 별거를 한 부부는 자녀 양육에 대한 책임을 분담해야 합니다.

    세금: 졸혼을 한 부부는 세금 혜택을 받을 수 있지만, 별거를 한 부부는 세금 혜택을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 배고픈매사촌45입니다. 별거는 부부사이가 나빠져 각자 또는 한쪽 배우자가 집을 나가는 형태입니다.

    졸혼의 경우는 서로 이혼까지 이를 정도로 감정이 나빠진 상태는 아니며, 혼인 상태만 유지한채로 각자이ㅡ 삶을 살겠다는 형태입니다.