한의학건강상담
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.27

초등생의 ADHD증상을 한의학적으로 개선 가능할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 초등생이 ADHD로 의심되는데요~ 이걸 양약이 아닌 한의학적으로 증상을 개선해보려고 하는데요~ 혹시 한의학적으로 개선이 가능할 까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 간이나 신장에 음액이 부족하면 체내에 불필요한 열을 제어하지 못하여 상화가 위로 뜨고, 심장에 번열 등이 생긴다고 봅니다. 한시도 가만있지 못하고, 충동적이고, 과한 행동을 보이며, 집중력이 떨어지고, 불안하고, 초조한 증상 등은 상화망동증으로 보기도 합니다. 따라서 한약 침 뜸 부항 약침 추나 등의 치료로 증상 개선이 가능합니다. 소아질환을 전문으로 보는 한의원도 많이 있으니 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. ADHD는 한의원에서 한방진단검사, 자율신경검사 등으로 소아의 과잉행동과 주의력이 저하되는 원인을 파악하고 한약치료, 침치료, 전침치료, 약침치료, 자기조절훈련 등의 치료방법으로 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 치료를 통하여 아이의 통제력과 뇌기능의 불균형을 개선하여 증상의 치료와 재발을 방지하도록 접근합니다. 가까운 신경정신과 질환을 다루는 한의의료기관에 내원하여 전문의의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.