의료 보험보험
힘센사자51
힘센사자5123.01.09

실손 보험을 전환하려고 할때 고지의 의무가 알고싶어요?

보험 가입을할때 고지해야하는것들이 있는것으로 알고있는데 실손보험 전환시에도 고지를 해야하나요?

고지를 해야한다면 보통 몇년이내의 질병에 대해서 고지해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    세대별로 달라질 수는 있지만 1,2세대에서 4세대로 전환시에는 많지는 않지만 정신과치료 기록 등 일부 있습니다.

    신규가입에 비해 고지내용이 거의 없고 전환하면 사실 보험사에게 유리한 것이기 때문에 왠만하면 그대로 전환이 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대부분 별탈없이 전환이 되긴 합니다.

    16년1월기준으로 이전 가입자는 1년이내 정신질환 치료, 입원, 수술, 7일이상치료, 30일이상약처방

    이 한가지만 고지 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    전환을 할 때의 알릴의무(고지)는 건강보험을 신규로 가입할때와 다른 사항을 고지합니다.

    1.선천성질환

    2.정신과질환

    3.디스크진단

    이렇게 세가지만 고지하면 됩니다. 그래서 암으로 진단받은 분도 전환 바로 가능합니다 저 세가지에 해당된다면 심사를 거쳐 승낙여부를 결정받습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손 보험을 전환하려고 할때 고지의 의무가 알고싶어요?

    => 실손보험 전환시에도 고지의무가 있습니다.

    실손 전환시에는 1년이내에 정신질환 진찰 또는 검사를 받은 것에 대하여만 고지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실손을 전환 가입하는 것도 새로운 보험에 가입하는 것 입니다.

    고지의무를 이행해야 합니다.

    3개월 이내 진찰, 검사를 통해 질병확정, 치료, 투약

    1년 이내에 재검사(추가검사)한 사실

    5년이내에 7일 이상 치료, 30일 이상 투약

    당뇨나 고혈압 등 기존 질환

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실손보험 전환시에도 고지를 해야하나요?

    고지를 해야한다면 보통 몇년이내의 질병에 대해서 고지해야하나요?

    <답변>

    실손보험전화시에도 고지는 동일하게 하셔야하시고

    5년이내에 입원, 수술 7일이상치료, 30일이상 약복용하신내역이 있으시다면 고지해야합니다