예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.09

세계에서 가장 규모가 큰 인터넷 은행은 어느 은행인가요?

한국에서는 토스, 케이뱅크, 카카오뱅크 총 세 곳의 인터넷은행이 있습니다. 정보화가 되면서 다른 나라도 인터넷은행은 있을텐데요. 그렇다면 세계에서 가장 규모가 큰 인터넷 은행은 어느 은행인가요?

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    위뱅크입니다

    일반인에게는 인터넷 및 게임으로 유명한 텐센트의 계열사로 오프라인 지점이 없는 인터넷 은행입니다

    위뱅크의 자산규모는 2022년 기준 84조원으로 추산되고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 가장 큰 인터넷 은행은 중국의 위뱅크로서 모회사 텐센트를 등에 업고 성장한 은행이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 세계에서 가장 규모가 큰 인터넷 전문 은행은 다음과 같습니다.

    세계에서 가장 큰 인터넷 은행으로는 러시아계 은행인 Tinkoff Bank 라고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 가장 규모가 큰 인터넷 은행은 중국의 알리바바그룹이 운영하는 알리페이입니다. 알리페이는 전 세계적으로 약 10억 명 이상의 사용자를 보유하고 있으며, 온라인 결제, 전자상거래, 금융 서비스 등 다양한 영역에서 활발하게 이용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 텐센트의 기술을 바탕으로 중국에서 사업을 하고 있는 위뱅크가 규모로는 가장 큰 글로벌 인터넷 은행입니다

    • 중국은 다른 국가에 비해 기술발전이 느렸던 만큼 중간 과정을 생략하고 바로 QR코드 결제로 가는 등

      최신의 기술이 많이 도입되어 있는 모습입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 2014년 12월에 생겨난 중국 빅테크 기업인

    텐센트의 계열사인 위뱅크가 전세계에서 가장 큰

    인터넷은행입니다.