멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.16

한글을 만들기전에 사용하는 언어는 뭐죠?

중국어같은 그런 말로 했나요?

그리고 한자만들기전 그전의 사람들과

한자가 만들어지고 일반서민들의 의사소통은 어떻게 하였나여?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    지금과 억양과 단어가 조금은 다를 수 있지만 똑같이 말하고 행동했습니다.

    다만 표기할 문자가 없어서 한자를 차용했었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내가알리주까입니다.

    우리 조상들은 우리말을 적을 글자가 없어 한자를 빌려 적어야만 했습니다.

    문제는 양반은 한자를 배우고 공부 하는데 충분한 시간을 쓸 수 있어나 평민은 시간이 없고 능력도 안되었겠죠...

    한글이전에는 한자를 사용했다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    말하는 것은 한국말을 썼지만 이를 표기할 문자가 존재하지 않아 한자를 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    한글은 문자로 우리나라의 말을 만든것이고요 한글이 만들기 전에는 우리나라의 문자는 없었기에 한문을 사용하였습니다 의사소통은 지금의 언어를 사용했는데 한자어가 많이 사용됐을거 같아요