약 복용약·영양제
후루뚜
후루뚜24.02.14

여드름이나 피부트러블 상처에 후시딘이나 마데카솔 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여드름이나 피부트러블을 제거한 후 상처에 후시딘이나 마데카솔 발라도 되나요?

여드름 상처를 아물게하기 위해서 저런 후시딘, 마데카솔같은 상처치료약을 발라도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름이나 피부트러블에 후시딘, 마데카솔을 사용하실 수는 있지만

    더 효과적인 약들이 있으니

    해당 연고보다는 다른 연고를 사용해보시길 바랍니다.

    최근에는 후시딘겔 중 티트리오일이 포함된 것도 출시되고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 가능합니다. 상처가 났다면 2차 감염을 막기 위해서 후시딘이나 마데카솔 같은 항생제 연고를 바르시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 상태는 곧 피부에 상처가 난 상태와 동일하다고 판단하시면 되며, 즉 흉터가 생기지 않고 온전하 아물기 위해 후시딘이나 마데카솔을 사용할 수 있습니다.

    더불어 이러한 연고보다 흉터가 생길 확률을 줄이는 방법으로 습윤밴드를 사용하기에, 여드름 패치 등을 이용해 관리도 한다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감염예방 및 상처재생을 위해 후시딘이나 마데카솔을 발라도 됩니다.

    다만 얼굴처럼 피부가 민감한 부위에는 흉터예방 및 착색을 위해 헤파린이나 알란토인 등의 성분이 함유된 연고를 사용하는 것이 더 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    여드름을 짜고 난 후나 일반적인 피부트러블을 제거하고 피가 나는 상태라면,

    후시딘이나 마데카솔과 같은 항생제 연고를 사용하실 수 있습니다

    감염위험이 있기 때문에 항생제 연고를 사용하시는 것이 맞습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름이나 피부트러블 짠후에 상처 부위에 2차 균감염을 막고 상처 회복을 위해 후시딘이나 마데카솔을 사용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름이나 피부트러블을 짜고난뒤에 생긴 상처에는 후시딘이나 마데카솔을 발라도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름 위에는 여드름약을 발라야하며 여드름이 터지거나 상처부위에 후시딘이나 마데카솔을 바를 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.