음악학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.26

지중해성 기후는 어떤 날씨를 의미하는건가요?

유럽의 유명한 바다 지중해는 세계 누구나 알고 있습니다.

이런 지중해주변의 기후를 지중해성기후라고 하는데요.

이런 지중해성 기후는 어떤특성을 가지고 있는가요?

  • 지중해성 기후의 특징은 여름은 건조한 건기이고,

    겨울은 우기입니다.

    겨울은 우기이지만 그렇게 춥지 않은 우기라는 특징입니다.

    여름에 지중해성 기후 지역은 사막처럼

    아주 덥고, 건조한 기후, 습하지 않습니다.

    그래서 사람 살기에 참 좋은 기후를 가진 나라들입니다.

    우리나라는 온대 계절풍이라서

    여름에 남동, 남서 계절풍이 불어와 고온 다습하고,

    겨울에는 반대로 시베리아에서 불어오는

    북서 계절풍의 영향으로 차갑고 건조한 날씨입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    지중해성 기후는 남부유럽의 지중해 연안과 북미 캘리포니아 일대에 주로 나타나는 기후입니다.

    여름에는 고온건조하고 겨울에는 온난습윤한 날씨를 보여줍니다.

    여름철에 기온은 높지만 건조해서 그늘에만 들어가면 바로 서늘함을 느낄수 있는 그런 날씨입니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    지중해성 기후는 여름이 우리나라와 달리 건조하고 겨울에는 습윤한

    날씨를 나타내는것이 지중해서 기후 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지중해성 기후는 온대 기후의 일종으로 겨울에는 온난한 우기가 되고 여름에는 고온의 맑은 날씨가 계속되는 건기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    온대기후의 일종으로, 겨울에는 온난한 우기가 되고, 여름에는 고온의 맑은 날씨가 계속되는 건기가 됩니다.

    유럽 지중해 연안, 북아메리카의 캘리포니아주, 남아메리카의 칠레 중부, 남아프리카공화국 연안 등에 분포합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    지중해성 기후를 가진 대부분의 지역은 바다를 접하고 있어 일반적으로 기온이 온화하고 연교차가 작습니다. 다만 여름철에는 날씨가 맑고 건조하기 때문에 일교차가 크게 나타나는 편입니다. 겨울철의 기온은 0℃ 이하로 내려가는 일이 드물어서, 눈은 일반적으로 보기힘들다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    지중해성 기후는 지중해 주변 지역에서 나타나는 기후로, 따뜻하고 건조한 여름과 온화하고 비가 많은 겨울에 특징이 있습니다.

    여름철에는 고기압이 지중해 지역 위에 형성되면서, 공기가 높이 치솟아 상승기류가 발생하게 됩니다. 상승기류는 수증기가 많은 곳으로 이동하면서 구름이 형성되고, 지역 내부로 들어온 수증기가 구름과 함께 내리게 되어 비가 옵니다. 이러한 과정으로 지중해성 기후에서는 겨울에 비가 많이 내리고, 여름에는 건조한 기후가 형성됩니다.

    지중해성 기후는 지중해 지역뿐만 아니라, 지중해성 기후 영향을 받는 지역에서도 나타납니다. 이러한 지역에는 북아프리카와 유럽의 지중해 연안 지역, 남아프리카, 호주, 캘리포니아 등이 있습니다. 지중해성 기후는 특정 지역에서만 나타나는 것이 아니기 때문에, 지구 환경에 영향을 미치는 중요한 기후 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    사바나기후, 온대하우기후,

    냉대동계건조기후 등과 정반대로

    여름이 건기고 겨울이 우기이다.

    북반구를 기준으로 아열대 고압대는

    여름에 북상하고 겨울에 남하한다.

    지중해성 기후 지역은 여름에

    아열대 고압대가 북상하는 위치에

    놓여있다. 그렇기 때문에 아열대

    고압대가 여름철에 건조한 대륙성

    기단을 몰고 옴에 따라서 건조한

    기후가 나타난다.