달리는 야생마 117
달리는 야생마 11723.11.13

관절을 움직이면 소리가 나는데 괜찮은걸까요?

걷거나 팔을 움직이다 보면 관절에서 소리가 나요.

특별히 아픈건 아닌데 왠지 기름칠을 안한 기계에서

나는 소리처럼 거슬려요. 관절이 아픈 상태가 아니어도 뼈에서 소리가 날수 있는지요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    관절에서 소리가 나는 현상은 '관절 마찰음'이라고 보통 부르는데요, 이는 관절에 있는 기관지와 연골 사이의 압력 변화로 인해 발생하는 자연스러운 현상입니다. 그래서 특별히 아프지 않다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    하지만 소리가 나는 곳이 아프거나, 움직임이 제한되거나 하는 증상이 있다면 전문가의 도움을 받아보는 것이 좋습니다.