공손한게256
공손한게25621.05.09

etf를 어떻게 시작해야할까요? 알려주세요.

ETF를 해보려고 하는데 어떻게 시작을 해야될지 모르겠습니다.. 은행가서 주식계좌를 만들어야하나요? 적립식으로 ETF 조금씩 해보려고 하는데 KODEX 200으로 초보가 하기에는 맞나요?처음시작부터 하는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요 딸기탱님

    주식을 거래하기 위해서는 '증권계좌'를 개설해야 합니다.
    증권계좌는 우리가 예적금 하기 위해 개설하는 은행계좌와 같은 개념으로 보시면 됩니다.
    주식의 거래는 증권계좌 내에서 이루어짐으로 증권계좌를 개설하신 후 그 증권계좌에
    주식을 거래할 금액(시작하실 때는 없이 살아도 괜찮을 정도의 금액만)을 이체하 하시면됩니다.

    몇 가지 추천드리는 증권사로는
    나무증권(제가 생각하는 현 1등), 삼성증권, 신한금융투자 등이 있겠습니다.

    초보자가 시작하기에 ETF는 굉장히 매력적인 상품입니다.
    국내 코스피 지수를 추종하는 KODEX200을 첫 ETF로 시작하셔도 무방합니다.
    말씀하신대로 매달 같은 날에 같은 금액만큼 KODEX ETF를 사들이시면 되겠습니다.

    주가가 출렁거려도 흔들리지 마시고 꾸준히 몇 년 동안 매수하시길 바랍니다.
    그래야만 의미 있는 수익이 납니다.

    처음부터 끝까지 다 알려드릴 순 없지만 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.