예쁜금조220
예쁜금조22020.10.20

블록체인 기술의 부산물 코인의 필요성은??

코인이 왜 필요한것이죠??

보상성으로써 필요하다는 건데 그것의 값어치는 어떻게 정해지는것이죠??

코인 그자체로써의 쓸모가 있을 가요 현재 제가 보기에는 투기성 상품 그 이상도 이하도 아닌거 같아요

  • 안녕하세요,

    퍼블릭 블록체인의 경우 대다수의 참여를 이끌어 내기 위해서 필요한 것이 바로 코인입니다.

    예를 들어서, 거래 내역을 검증하고, 블록을 생성하는 사람들에게 아무런 보상이 없으면 참여를 하지 않을 것입니다. 이런 경우 더 이상 블록이 생성되지 않게 될 것입니다. 따라서 자발적 참여를 위해 보상을 줘야 할 것입니다. 블록체인에서는 이 보상을 코인으로 지급하는 것입니다. 만약 코인 보다 더 좋은 개념의 보상이 있다면 코인은 자연스럽게 사라질 수 있습니다. 하지만 아직 까지는 그런 것이 없기 때문에 코인은 필요한 상황입니다.

    프라이빗 블록체인의 경우 이미 약속된 사람들이 거래내역을 검증하고, 블록을 생성합니다. 이들은 별도의 보상이 없어도 참여를 해야 만 할 수도 있습니다. 하지만 해당 블록체인을 사용하는 거래자들이 돈과 같은 것을 전송하고 싶다면 결국 가치를 저장 할 수 있는 코인을 전송해야 합니다. 따라서 이 경우에도 코인이 필요 합니다.

    감사합니다.

  • 암호화 화폐가 블록체인을 유지하기 위한 보상으로 이해를 했다면 왜 가치가 있는지 좀더 생각 해볼 필요가 있습니다.

    만약 암호화 화폐 가치가 0에 수렴한다고 했을때 그럼 누가 채굴에 참여를 할까 생각해보면 됩니다.

    전기세가 적은 중국을 기준으로 1개의 비트코인을 채굴하기 위해서는 300~400만원 정도의 비용이 나간다고 합니다.

    비트코인이 300~400만원 이하로 가격이 내려가면 채굴하는 사람은 적자를 보면서까지 채굴을 해야할지 고민을 하게 됩니다.

    만약 아무도 채굴을 하지 않는다면 블록체인은 운영이 될수가 없습니다.

    채굴이 너무 적은 소수의 사람만 하게되면 네트워크의 51%를 장악해서 블록체인의 신뢰도에 문제가 생길수도 있습니다.

    암호화 화폐를 디지털 자산으로 이해하는게 좋지 않을까 합니다.