피부과의료상담
겨울매미
겨울매미23.01.15

햇빛 알러지로 고생하고 있는데 얼굴로 증상이 전이되듯 한데 진정시킬 수 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

햇빛 알러지로 고생을 하고 있습니다. 노출이 많은 여름만되면 햇빛을 되도록 피할려고 하지만 한계가 있어 거의 매주 병원가서 주사맞고 치료랑 약을 억었었는데요. 겨울이 되니 팔같은 곳은 괜찮은데 점점 얼굴로 알러지가 전이 되는거 같아 가렵고 힘드네요. 얼굴을 좀 진정시킬 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    햇빛 알레르기는 햇빛에 노출되고 나서 생기는 알레르기 입니다. 아쉽게도 최대한 햇빛을 노출하는 것을 줄여야 증상이

    유발되지 않습니다. 겨울은 햇빛에 노출되는 양도 적고, 옷도 길게 입어서 아무래도 노출이 되는 부위로만 증상이

    나타날 수 있지요. 겨울이라고 해도 노출되는 부위에 대해서는 선크림을 발라서 예방하는 것이 중요할 것 같습니다.

    이미 증상이 나타난 경우라면 항히스타민과 스테로이드로 조절을 해야 될 것 같습니다.

    원래 다니던 피부과에서 주기적으로 치료를 받으시기를 권유드립니다.