역사학문
반반한물범1
반반한물범122.08.29

한국인의 IQ가 세계에서 가장 높다는데요?

지금 현재 지구상에

존재하는 국가중에 한국인의

IQ가 세계에서 가장 높다고 하는데

어느 정도 높은건지요?

그리고 그 통계는 어느 정도

신뢰할 수 있는가도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    홍콩(108)과 싱가포르(108)가 공동 1위이고 대한민국이(106) 2위입니다.

    하지만 이 순위가 각 국가의 지능지수를 보장한다고 할 수 없습니다.

    전국민을 대상으로 한 것이 아니고 일부의 평균값을 낸 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    국가별 아이큐는 어떤 기관에서 어떤 기준으로 측정하느냐에 따라 달라질 수 있을 것 같은데요. World Wide IQ Test에 따르면 싱가포르(108) 홍콩(108) 대만(106) 대한민국(106) 일본(105) 중국(104) 순인 것을 확인할 수 있습니다. 사실 1등 싱가포르와 큰 차이가 없기 때문에 이 순위는 언제든 뒤집어 질 수 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    IQ를 측정하는 방식에 대한 오해입니다. 아이큐가 높다는 의미는 동일집단 100명을 측정해 평균이 100이되는 측정방법이 적용되기 때문입니다. 평균 이하면 100이하 평균이상이면 100이상이 되는 것입니다. 따리서 각국의 아이큐를 비교한다는 것은 의미가 없습니다.