지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.15

우주에서 움직이는 동작인 우주유영은 어떻게 하나요?

우주왕복선, 우주정거장을 수리하거나 조립할 때 우주왕복선 밖에서 움직일 필요가 있잖아요. 이때 필요한 우주유영은 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무중력 상태에서는 물체를 푸시하면 그 물체와 비슷한 반대 방향으로 움직입니다. 비행사는 손을 사용하여 기기, 도구, 벽 등을 밀거나 당기면서 움직일 수 있습니다.우주선 내부에는 손잡이, 바닥, 벽 등이 있습니다. 비행사는 이러한 구조물을 이용하여 밀기 동작을 수행할 수 있습니다. 벽을 밀면서 역동력을 얻어 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주유영은 무중력 상태이기 때문에 오로지 손과 발을 사용하여 벽이나 물체를 밀어냄으로써 이동해야합니다. 이러한 훈련은 비행기를 이용하여 무중력 상황을 만들어 진행하거나, 물 속에서 진행한다고 합니다.