자동차생활
믿소사
믿소사23.03.07

우리나라 자동차는 왜 뒤에 엔진이 없나요?

해외에는 뒤쪽에 엔진이 있는 자동차가 있다고 들었는데요.

우리나라 자동차는 왜 무조건 앞에만 엔진이 있는건가요?

기술력의 문제인가요? 엔진은 앞에 있는 게 좋아서 그런건가요?

그렇다면 엔진을 뒤에 단 자동차는 특이한 컨셉인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    유럽쪽에 엔진이 뒤에 있는 이유는 2차 세계대전때 차량을 이용하면서 엔진을 뒤쪽에 배치해 적의 총격으로

    인한 고장을 방지하기 위해 설계하면서 그렇습니다.

    국내차는 엔진이 앞에 있어야 운행시 속도를 올리기에

    유리해서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 마지막내소원은통일이오통일610입니다.

    우리나라 지형상 오르막길이 많기도하고 과게 세계2차전때

    후면 조준사격으로 차량이 고장나면서 피해를 본 이후로는

    전면부에 엔진부착을 합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    기술력이 부족해서 뒤에 엔진을 넣지 않는것은 아닙니다. 뒤에 엔진을 달면 무게중심이 뒤로 가게되는데 우리나라는 산이 많아서 오르막이 기본적으로 많은데 그런도로에서 무게중심이 뒤에 있는것은 좋지 않기 때문에 대부분 앞쪽에 무게중심을 두게 됩니다. 그래서 뒤쪽에 엔진을 넣지 않는 것입니다.

    앞쪽이 좋다 뒤쪽이 좋다 이런것이 아니고 용도에 따라서 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    기술력 차이라기 보다는 목적에 따라서 다릅니다. 엔진을 뒤쪽에다 두는 이유는 다양합니다.

    자동차 엔진이 뒤에 있는 이유는 다양합니다. 다음은 일부 가능한 이유입니다.

    1. 높은 성능: 후방 엔진은 무게 중심이 뒤쪽으로 쏠려 있기 때문에 뒤쪽 타이어에 더 많은 힘이 가해지므로 더 빠른 가속력을 얻을 수 있습니다.

    2. 좋은 조향성: 후방 엔진은 조향 능력이 뛰어나며, 특히 고속 주행 중에는 안정감이 있습니다. 이는 무게 중심이 뒤쪽으로 밀려나기 때문입니다.

    3. 덜 복잡한 구조: 후방 엔진은 복잡한 전달축과 드라이브트레인을 필요로하지 않으므로 엔진과 변속기가 가까이 있어 간단한 구조로 만들 수 있습니다.

    4. 낮은 토크: 후방 엔진은 저토크 엔진으로 만들어질 수 있으므로 속도가 높아지면서 더 나은 연료 효율성을 얻을 수 있습니다.

    5. 높은 안정성: 후방 엔진은 전방에 부품이 없기 때문에 충격을 흡수하는 능력이 뛰어납니다. 이로 인해 사고 시 안전성이 높아집니다.

    이러한 이유로, 후방 엔진은 고속도로 주행을 비롯한 높은 성능을 요구하는 상황에서 특히 인기가 있습니다.