회계자문세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.13

장기차입금을 상환시 회계처리는 어떻게하나요?

장기차입금 5천만원을 은행상환시 회계처리는 어떻게하나요?

차변)××××××××××× 대변)×××××××××××

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    차변에 장기차입금을, 대변에 보통예금을 계상해주시면 되십니다.

    다만 원리금을 동시에 상환하신 경우 차변에 이자비용을 추가부탁드리며, 가능하시다면 장기차입금을

    단기차입금으로 전환하는 회계처리를 진행하여도 무방하니 참고하시어 진행부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    장기차입금 50,000,000/ 예금 50,000,000 로 회계처리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.