성형외과의료상담
은혜로운카구263
은혜로운카구26321.03.06

임플란트 수술후 오른쪽잇몸과 왼쪽잇몸

어금니임플란트 수술후 실밥을뽑았는데..

왼쪽어금니는 임플란트 덮개가있고 기둥에 크라운들어갈 공간이있고요..

오른쪽어금니는 임플란트를 시술했는데 덮개도없고 다꼬매고 실밥풀어서 기둥들어갈 틈이없습니다.

원래 임플란트할때 이러는 경우도있나요?

잇몸뼈에 임플란트 삽입후 무슨장치도하지않고

잇몸을 다시전부 꼬메는경우도있나요?

제가 사진상으로는 양쪽 어금니에 임플란트를 집어넣었거든요.

근데 왼쪽은 덮개가있는데..

오른쪽은 임플란트 수술후 그냥 다꼬매고실밥풀었어요.

그럼 기둥들어갈때 다시 오른쪽 잇몸을째야하나요?

답답해서 글올려보아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수술시, 힐링어벗트먼트를 다는 경우도 있고, 힐링어벗트먼트를 다는 대신, 커버스크류를 끼우고 잇몸으로 덮어 봉합하는 경우도 있습니다.

    임플란트 식립 시 고정이 세게 나오는 경우는 보통 힐링을 달고,

    고정이 약하게 나오거나, 고정이 세게 나오더라도 수술 후 힐링어벗트먼트에 씹는 힘이 가해질 위험이 있는 경우, 커버스크류를 끼우고 잇몸으로 덮게 됩니다.

    잇몸으로 덮은 경우, 수개월 뒤 2차수술이란것을 해야하는데, 이는 잇몸을 절개하거나, 잇몸을 구멍을 뚫어서 커버스크류를 빼고, 힐링어벗트먼트를 끼우는 것이 2차수술입니다.

    2차수술은 간단하게 가능합니다.

    2가지 방법 모두 치과에서 많이 사용하는 방법입니다.

    혹시 다른 궁금하신 점이 있으시다면, 수술한 치과측에 정확히 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.