기타 의료상담건강상담
홀쭉한극락조217
홀쭉한극락조21720.09.03

알레르기비염은 치료가되나요????

알레르기비염이있는데

강아지한태도 알레르기가있는것같더라구요

혹시 강아지랑 같이살다보면 면역이좀생길까요??????

아니면 알레르기가 더심해지나요???

알레르기비염은 고칠수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강아지 알레르기가 있으시다면 앞으로 강아지를 키우는 것은 어려우실 것 같습니다. 강아지 알레르기가 있으면 강아지를 키우지 않는 것이 가장 좋습니다. 강아지를 오래 키운다고 해도 내성이 생기지는 않는답니다. 보통 아침에 학교에 가거나, 출근을 하면 좋아졌다가 집에 돌아오면 증상이 심해지는 것을 반복하게 될 겁니다. 알레르기 비염은 완치할 수 있는 질환이 아니랍니다. 비염을 유발하는 원인을 피하고, 증상이 나타났을 때나 나타나기 전에 미리 증상을 줄여주면서 평생을 관리해야 되는 질환이랍니다. 그러므로 강아지로 인해 알레르기가 생긴다면 강아지와 함께 지내지 않는 것이 제일 좋고, 강아지를 만지면서 기침, 콧물, 재채기가 나타난다면 증상을 줄여주는 약을 드시면서 버티는 것 밖에는 없답니다. 안타깝게도 앞으로 강아지를 키우실 수는 없을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비염의 종류엔 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉘니다.

    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.

    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.

    감사합니다.