자동차생활
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.17

자동차 엔진도 정비를 해야하나요?

제가 자동차를 오래 타면서 기본 정비만 받아 왔었는데 혹시 자동차를 10년 가까이 타면 엔진도 정비를 해야 하는 건가요? 이 부분이 너무 헷갈려요

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 엔진에 붙은 부속장치에 대해 정비가 필요할 듯합니다. 특히 냉각수, 워터펌프, 겉벨트, 점화플러그에 대해 점검하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    엔진에 문제가 생긴다면 정비를 받아야하겠지만, 그렇지않으면 냉각수랑 엔진오일, 기타 등 기본적인 정비만 받으셔도 엔진을 들어낼 일은 없다고 봅니다.

    물론 고질병인 누유라던지, 헤드변형이라던지 생기게 되면 정비해야겠지만요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    자동차 엔진은 거의 폐차할때 까지 정비를 하지 않고 할 필요도 없습니다.

    엔진오일만 주기적으로 잘 교체하시고, 가끔 엔진세정제를 주유시 넣어주는것 외에는~~

    감사합니다.