대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.18

일본 금리를 인상하게 된다면 어떻게 되나요?

일본이 만약 금리인상을 하게 된다면 일본 경제 및 엔화가치는 어떻게 되는지 궁금합니다.

엔화가 원화대비 옛날 가치를 찾을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본이 금리를 인상하게 되면 더이상 엔저현상이 유지되기 어렵기 때문에 엔화의 가치는 다시 상승할 가능성이 있습니다

    • 따라서 지금의 엔저 호황은 끝날 수 있고 전처럼 엔화가 900원 중반대로 상승할 가능성이 매우 높습니다

    • 그 이유는 일본은 금리를 올리지만 글로벌은 금리를 내리기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리 인상 가능성은 일본 뿐만 아니라 전 세계 경제에 중요한 의미를 지닙니다. 금리 인상이 실제로 이루어진다면, 이는 일본 경제의 장기적 안정화를 위한 중요한 한 걸음이 될 수 있습니다. 그러나, 동시에 단기적으로는 경제에 압박을 가할 수 있으므로, 일본은행의 정책 결정과 시장 반응에 주의 깊은 관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본 금리가 올라간다면 일반적인 경우 일본의 화폐가치가 상승합니다.

    엔화가치가 상승하면 우리나라 원화 대비 엔화가치가 올라가서 900원대로 올라갈것같습니다.

    일본 경제측면에서는 엔화 가치가 올라가면 수출에 악영향을 줘서 상대적으로 우리나라와 경합되는 수출항목에서 우리나라 기업이 조금 유리해집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우는 그동안 사용한 저금리에서 이번에 금리인상을 고려한다고 합니다. 만약 금리인상이 진행된다면 엔화의 가치기는 기존보다 크게 상승할 가능성이 높다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본 금리인상하면 엔케리 트레이드 자금의 대량유출로 아시아 금융시장이 어려워지긴 할거 같구요 원화도 평가절상되서 환율내려가긴 할거 같아용!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 기준금리를 인상하면 아무래도 엔화환율이

    올라갈 가능성이 크나 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    일본 금리 인상은 경제와 엔화 가치에 복합적인 영향을 미칩니다. 단기적으로는 투자 감소, 소비 위축으로 경제 둔화 가능성이 생깁니다.

    금리 인상 기대감으로 엔화 강세예상되나 하지만 경제 둔화 우려로 약세 가능성도 존재합니다

    엔화가 과거 가치를 되찾을지는 어려울듯합니다.정부의 부채가 심각한 수준이어서 급격한 금리 인상이 어렵기 때문입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본 금리가 인상하게 된다면 향후 어떤 일이 일어날지에 대한 내용입니다.

    일본은 질문하신 것처럼 대략 올 상반기아 올해 내에 금리 인상을 계획하는 것으로 보입니다.

    그렇게 되면 일본 물가 상승이 어느 정도 둔화되고 엔고 상황되 조금은 해소될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    만약 일본이 금리를 인상한다면, 엔화의 가치가 상승할 수 있습니다. 일반적으로 금리가 인상되면 해당 국가의 통화에 대한 수요가 증가하게 되어 환율이 상승하는 경향이 있습니다. 따라서 엔화가 원화에 대비하여 예전 가치를 찾을 수 있을 가능성이 있습니다