생물·생명학문
오늘도 치봉이는 달린다.
오늘도 치봉이는 달린다.23.10.13

귀가 없는 동물은 어떻게 소리를 들을까요?

동물들은 저마다 독특한 방식으로 자연환경에 적응하며 살아갈 수 있도록 진화했을텐데요.

귀가 없는 동물들은 어떻게 소리를 들을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    귀가 퇴화한 동물은

    보통 진동을 통해서 물체를 감지합니다.

    뱀이 혓바닥을 내밀어 공기의 흐름을 감지하는 것을 생각하면 되죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 귀가 없는 동물들은 대부분 피부나 혀등을 통해서 외부의 진동을 감지합니다. 소리나 움직임에 의해서 공기가 진동되면 그것을 몸에 감각세포가 받아 들여서 판단을 하는 것이빈다.