기타 의료상담의료상담
거대한벌218
거대한벌21823.07.14

자가진단 키트 면봉 오염되면 문제 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자가진단 키트를 할 때 면봉이 옷에 살짝 스쳤습니다. 별 문제가 안 될거라 생각하고 그대로 코에 넣어 검사했는데 혹시 문제가 될까요? 세균 감염 등의 위험이 없을까 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    괜찮습니다. 생각하셨던 대로 별 문제가 되지 않으니 신경쓰시지 않아도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    면역력 저하등 면역력 질환환자가 아니시라면 크게 문제 될건 없습니다. 너무 걱정하지 마세요 .

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 세균 감염 가능성은 떨어지나 검사 결과가 양성(있는 것)으로 나왔을 때 검사 결과의 신뢰성에 문제가 있을 수는 있습니다. 옷에 묻은 정도로 코에 감염이 되는 경우는 흔하지 않을 것 같아 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.