한약약·영양제
정중한들소7
정중한들소723.09.11

한풍제약 한방건강보험약 H-28 효능이 뭔가요?

나이
성별
여성

오늘 명치, 갈비뼈쪽에 근육통? 담 처럼 통증이 있어서 침 맞고 왔는데 제목과 같은 약을 주셨습니다.

효능이 어떻게 되나요? 약에 적혀있지 않아서 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한풍제약 H-28은 소시호탕입니다.

    소시호탕의 적응증은 입맛이 쓰고, 입안이 마르고, 눈이 피로하고 어지러우며, 추웠다 더웠다 하고, 갈비뼈 밑을 누르면 불편한 감각을 호소하는 증상들로 옆구리나 갈비뼈 밑 , 등 쪽의 통증에 적용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    해당 보험 한약은 소시호탕인 것 같습니다.

    옆구리, 갈비뼈 부위의 증상이 있을 때 쓰는 대표적인 한약이라고 생각하시면 됩니다.

    시호, 황금, 인삼, 생강, 반하로 구성 되어있으며

    간기능 조절, 해열 및 감기증상 완화, '흉부의 혈액순환과 호흡을 개선하여 흉부의 답답함과 그득함 해소', 입이 쓰고 식욕부진과 구역감 등 소화기 질환 치료, 체내 노폐물 제거 등의 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    소시호탕입니다. 소시호탕은 발열, 오한, 흉협고만, 등에 씁니다.

    흉협고만은 옆구리가 단단하고 답답한 증상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 한풍제약 한방건강보험약 H-28은 소시호탕입니다. 소시호탕은 시호, 황금, 인삼, 반하, 감초, 생강, 대조 등으로 구성되어 있으며 주로 옆구리 통증, 오한, 발열, 입이 쓰고, 어지럼증, 소화기 증상, 간질환 등에 처방되는 한약입니다. 감사합니다.