신통한등에132
신통한등에13221.10.26

싱크대 배수로 청소하는법 알려주세요

새 싱크대인데 물때가 자주 끼는지 점점 음식물 냄새가 올라옵니다

뜨거운 물이나 베이킹소다로도 청소 해보고

시중에 파는 제품으로도 청소해봤는데 일시적이고 얼마 못가는거 같아요

뭔가 가성비 좋은 싱크대 배관 청소 법은 없을까요?

  • 청소를 해야 하는 것이 맞습니다.

    싱크대 하수구 뚜껑을 열어보면 안에 거름망이 있는데 그걸 빼 내세요.

    그리고 대부분 그 안에 파이프를 막는 또 하나의 뚜껑같은 것이 더 있는데 그것도 손으로 들어내면 빼낼수 있습니다.

    그렇게 해 놓고 물을 살살 뿌리면서 못쓰는 칫솔을 이용해서 내부를 전부 문질러 닦아 내세요.

    다 닦아 내고 나면 냄새가 사라집니다.

  • 싱크대 배관 청소 과탄산소다로 해보시면 좋아요

    저는 락스도 부어 봤지만 자주 청소 해주는것이 가장 깨끗해요

    기름기가 있는 음식물이나 김치국물, 빨간 기름등으로 쌓이면서 악취를 유발하기 때문에

    과탄산소다로 해보시면좋아요 먼저 과탄산소다를 부어주세요 더러운 상태가 심하면 많이 부어주세요 그다음 뜨거운 물을 소량식 부어주세요 한번에 많을 양을 부어주면 과탄산소다가 녹기도 전에 다 흘러 내려가요 조금식 흘려 보낸다는 생각으로 부어주시면 보글보글 소리와 거품이 일어나면서 깨끗해져요

    답변에 도움이 되었으면 좋겠네요

  • 싱크대 냄새는 발생경로를 차단하여야 합니다

    정화조나 배수배관 중간의 맨홀이나 배수내부의 냄새가 전달되는 경로는 한곳입니다

    싱크대배관입니다 . 싱크대배수 배관 내를 통하여 올라오거나 바닥의 싱크배관과 싱크대에서 나오는 호스사이틈으로 올라오거나 두가지경우에 다 철저히 막아야 합니다

    우선 싱크대바닥(주방가구 하부)을 잘보고 배관 입구(일본말로 구찌)와 거기에 꽂은 호스의 틈을 완벽히 막으세요 (일단 젖은 행주같은 것으로 조치 하고 효과 있으면 코킹제(철물점에서 구입)로 seailing하세요

    더 중요한것은 배관 호스를 타고 싱크 볼(개수대)베수구로 올라오는 경우인데 이경우에는 원래 좋은 제품은 트랩이라고 해서 냄새가 올라오지 못하는 구조로 되어 있는데 윗방법(틈새막기)로도 효과가 없으면 호스를 이용하여 대책을 세울수가 있는데 호스의 길이가 여유가 있어야 합니다.

    싱크대밑에서 배수구(구찌)로 꽂기전에 한바퀴 돌려꽂으세요(무슨말이냐면 늘 호스내에 물이 차있게 만드세요) 결국 호스를 이용하여 트랩을 만들어 주는 것입니다.

    아두가지가 완벽히 되며누냄새가 나오는 것을 막을 수가 있습니다.

    호스길이가 짧으면 근처 철물점이나 싱크대부속점에서 긴것으로 교체해서 조치하세요

    배수구 틈새를 처음부터 코킹으로 막지 마세요 싱크배수호스를 교체해야 할지 모르니까 임시로 해서 효과 있으면하세요

    정리하면 처음 배수호스와 배수구틈새를 막어서 효과있으면 거기서 끝 효과 없으면 호스를 한바퀴 돌려 호스내에 늘 물이 있게하여 외부배수구의 냄새가 싱크대로 못오게 막는다.

    (배수는 그렇게 해도 별지장없습니다)