저축성 보험보험
팔팔한도롱이274
팔팔한도롱이27421.02.16

종신보험 유지할필요가 있을까요?

요 근래 종신보험이 과연 필요할까? 라는 생각이 자꾸 드네요. 가입하니 오래되긴했는데 매달 납부하는 보험료가 적은게 아니기도 하구요.

해약할까하는 마음이 점점더 커지기에 의견 여쭈어 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납부기간이 어떻게 되는지가 중요합니다. 오래 납부하셨다면 그리고 납부기간이 많이 남지 않았다면 계속 유지하시기를 추천드립니다. 종신보험은 납부할때 좀 어렵기는 하지만 납부가 끝나면 원금이상으로 받을수있기때문에 유지하는것이 좋습니다.

    그러나 변액종신 혹은 CI종신, 또는 CI변액종신이라면 전문가를통해 보장분석을 진행한후에 생각해보실것을 추천합니다.이 보험이 가지고계시다면 꼭꼭꼭 전문가에게 컨설팅을 받으시기를 추천드립니다. 혹 도움이 필요하시면 도와드릴수있습니다. 답변이 도움이 되셨기를바랍니다.

    인카금융서비스 서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    종신보험은 죽을때까지 보장해주는 보험입니다

    정기보험의 경우 정해진 기간까지 보장을 해주고 소멸하는 보험이죠

    의료기술이 발달하고 수명이 늘어나고 있는데 언제 죽을지 언제까지 살지는 알 수 없죠

    종신보험을 계속 유지 하신다면 결국에 100퍼센트의 확률로 보험금을 수령하게 됩니다

    또 내가 총 납부한 금액보다 그 이상으로 돈을 받게 되니 이득일 수 밖에 없습니다

    더군다나 오랫동안 유지를 해오셨다면 끝까지 유지를 하셔서 보장을 챙기시는걸 추천드려요

    중간에 해지하게 되면 결국에 보험사만 이득을 챙겨가게 되는 것 이기 때문에 질문자님께는 손해입니다

    혹시나 금액이 부담이 되는 거라면 해지보다는 감액을 추천드립니다

    추가적으로 궁금한점이 있으시거나 도움이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 종신보험은 비용대비 보험료가 높은 상당히 비효율적인 보험입니다.

    기존에 가입하신게 있다면 당연히 보장 분석 받아보시고 결정하세요.

    2) 오래됐다면..가급적 유지하시는 편을 추천드립니다.

    다만..보장내용에 따라 추천드리는 내용이 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험에 장점은

    보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우 사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 보장 내용입니다.

    중도해지를 생각하신다면

    해지환급금액이 얼마가 되는지 확인후에

    결정하시는게 좋습니다.

    중도해지하는 경우 납입보험료가 아닌 해지환급금으로 돌려 받을수 있고.

    아무래도 손실이 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보험을 가입한 목적이 어떻게 되나요?

    - 사망보장을 원했던 건가요? 저축이 목적인가요?

    해당 보험을 어떤 목적으로 가입했는지를 알아야

    그 목적을 생각했을 때 유지할만한 보험인지, 아닌지를 판단하고

    답변드릴 수 있습니다.

    2. 유지한지 얼마나 되었나요?

    - 오래되었다는게 얼마나 오래된건지...

    그리고 그 안에 어떤 보장이 있는지, 보험 가입 이후 새롭게 생긴 병력이 있는지 등

    구체적인 정보들과 함께 상담이 이루어져야 합니다.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료의 부담감으로 종신보험을 해지하고 싶으신분께는 가입하신지 얼마되지 않으셨으면 해지하시고 정기보험으로 갈아타는 방법등을 안내드리나

    고객님은 가입한지 오래되셨다고 하니 유지하시는 것이 좋을것같으며, 너무 부담되시면 감액도 생각해보실수 있습니다.