치과의료상담
깜찍한황새59
깜찍한황새5921.12.15

치간치솔,치실 꼭 사용 안해도 되는 방법?

식사후 매번 양치질이 번거로와요.

일반칫솔질 뿐만아니라 치간치솔및 치실 또는 혀클리너까지 하려니 시간도 오래 걸리고

공공장소에선 일반칫솔질만 할경우 찜찜하기도하고 좀더 위생적인 치아 위생관리법이 위의 복잡경로 제외하고 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    칫솔질을 잘하기 위해서는 꼼꼼한 솔질이 우선입니다.

    그러기 위해서는 올바론 도구를 올바르게 사용을 하는것이 좋아요.

    칫솔과 치실은 치아를 깨끗하게 유지하는데 필수적이기 때문에 가능하면 같이 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    칫솔질을 하는것이 기본 이고 치간칫솔 치실 등을 사용하시는것이 좋습니다.

    치간칫솔과 치실의 사용이 번거로우시다면 워터피 아쿠아픽 등과 같은 구강세정기를 쓰셔서 관리해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질을 꼼꼼히 하시는 것이 우선이며 양치질로 제거하기 힘든 부위에 음식물 찌꺼기를 제거하기 위해서는 치간 칫솔과 치실의 사용이 필요로 됩니다. 치아 관리를 위해 기본이 되는 방법이기에 다소 번거롭더라도 꼼꼼하게 치아에 음식물 찌꺼기를 제거하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    외부 활동 중에 치실과 치간치솔까지 사용하는 것은 상당히 번거롭기에 일반적으로 회사나 근무지에서 양치질을 하실 경우 시간이 부족하시다면 양치질 위주로 꼼꼼히 해주시고 저녁에 귀가 후 자기전에 양치질하시고나서 치실과 치간치솔을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질 후 치실과 치간칫솔의 주 목적은, 칫솔질로 잘 닦이지 않는 치아와 치아 사이의 이물질을 제거하고 해당 부위의 치면을 닦아내는 것입니다.

    물을 분사하여 사용하는 제품들이 나와 사용되고 있지만, 물리적으로 치면을 청소하는 것 자체를 대체하는 것은 쉽지 않습니다.

    아직까지 칫솔질과 치실 및 치간칫솔의 사용을 완전히 대체할 만한 특별한 방법이 있지는 않습니다.

    때문에 공공장소에서 치실까지 사용하는 것이 어려워 칫솔질만 하게 되는 경우라도, 집에서 칫솔질시 특히 잠자기 전에 칫솔질 후에는 반드시 치실을 사용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가장 좋은 것은 칫솔질과 치실의 사용입니다.

    하지만 야외에서는 치실까지 사용하긴 어려울 수 있고, 칫솔질만 꼼꼼히 해주셔도 좋습니다.

    추가로 한다면 치실이 가장 좋지만, 어려울 경우 가글을 하시면 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    시간이 걸리시더라도 지금처럼 해주시는게 좋으시죠. 음식물이 껴잇는게 더 찜찜 하지 않으실까요? 시간이 너무 타이트 하시다면 양치질을 좀더 꼼꼼히하시고 저녁에는 꼭 치실 치간치솔을 사용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 치간칫솔, 치실 등을 사용하지 않고 관리하는 방법은 없다고 보시면 됩니다.

    양치 이후에 치간칫솔, 치실을 번거럽더라도 하시는 방향으로 하는 것이 가장 좋습니다. 즉 양치로만으로는 치아 사이 등을 충분히 관리하기가 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림