약 복용약·영양제
꾸준한황여새140
꾸준한황여새14022.04.25

20킬로아이 아스티펜시럽1회5cc하루2회복용 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아스티펜시럽
기저질환
아토피 비염

결막염으로 처방받아 용법 검색해보니 성인,3세이상소아 1회 1mg 하루2회로 나와있어서요.. 처방은 5cc로2회 하루10cc로 나와있어서 걱정되어 문의합니다

세노바시럽보다 이게 더 순한건가요?

그리고 요즘 위장장애가 있는데 먹어도 안전한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방되는 약은 전문가에 의해 용량이 조절될 수 있습니다. 따라서 검색해서 나온 자료와 해당 처방 용량이 다를 수 있습니다. 이때는 현재 몸 상태를 가장 잘 알고 있는 전문가의 복약지도를 따르는 것이 맞습니다. 약은 순하다는 개념이 없습니다. 모두 쓰임이 다릅니다.

    어떠한 약이라도 복용시 위장 장애가 악화될 수 있습니다. 해당 약 역시 위장 장애에 대한 부담이 있지만 심하지 않다면 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아스티펜시럽은 1mL당 1mg이 들어있지 않습니다. 1mL당 0.2mg의 케토티펜(푸마르산케토티펜 0.276mg)이 들어있으므로 5mL(1mg)을 먹이는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1mg(아스티펜시럽으로 5ml)씩 아침, 저녁으로 복용합니다. 아스티펜시럽은 1ml에 0.25mg의 케토티펜이 들어있으니 5ml를 먹는게 맞습니다. 밥먹고 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스티펜시럽<케토티펜푸마르산염 0.276mg/mL>

    성인 및 3세 이상 소아 : 케토티펜으로서 1회 1 mg 1일 2회(아침, 저녁식사시) 경구투여한다. 10세 이상의 경우 필요시 1회 2 mg까지 투여할 수 있다.

    약물허가사항에 따른 용량보다는 조금 높게 처방되었습니다. 하지만 몸무게 / 증상에 따라 용량조절을 할 수 있는 정도 입니다. 처방받으신 병원에 문의하시길 바랍니다.

    케토티펜 / 세티리진 모두 2세대이며 효과는 비슷하지만 사람에따라 감수성이 다를 수 있습니다.

    위장장애를 유발하는 의약품은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스티펜시럽은 케토티펜푸마르산염 0.276mg/mL 입니다. 3세이상에게는 케토티펜으로서 1회 1mg씩 아침저녁으로 복용하기때문에 1회 5mL(5cc)를 먹이는게 맞습니다.

    0.276mg/mL * 5mL = 1mg

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    시럽하고 알약 용량을 착각하신듯 합니다.

    시럽은 1ml에 0.276mg이 들어있습니다.

    3세 이상이면 보통 5ml씩 하루 2번이 권장량이긴 합니다. 딱 적당하게 드시고 계시네요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아스티펜 0.276mg=1ml 입니다

    5ml=1.38mg 입니다.

    1mg이 조금 넘긴하지만 이정도는 복용해도 됩니다.

    위장장애가 있어도 먹어도 됩니다.

    약이 순하다 독하다는게 무엇을 기준으로 하는지에 따라 다르기 때문에 절대적으로 답할 수 있는 것은 아닙니다. 다만 아이들한테도 안전하게 쓰는 약이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아스티펜시럽 5ml면 약성분으로 1mg정도 됩니다. 두번까지 먹일 수 있고요. 증상 괜찮으면 한번만 드셔도 됩니다. 증상 따라 조절시켜주세요. 위장장애 있으면 줄여보세요.

    세노바랑은 같은계열이라고 보시면 됩니다. 지금 약이 좀 더 졸릴 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약의 경우 케토티펜이 함유된 항히스타민제로 3세 이상이라면 1일 2회 1mg씩 드시는 것이 맞습니다.

    2. 다만 이약 1mL에는 약 0.276mg의 케토티펜이 함유되어있어서 1mg을 드시려면 4-5mL 처방받는 것이 맞습니다.

    3. 잘 처방되었으니 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

    4. 세노바시럽이랑 이것이랑 부작용 측면에서 큰차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아스티펜 시럽은 케토푸르펜 성분의 항히스타민제로 케토티펜푸마르산염 0.276mg/mL 성분이며 결막염으로 처방받아 용법 검색해보니 성인,3세이상소아 1회 1mg 하루2회로 나온 경우 5미리면 1.38ml로 복용용량이 맞습니다.

    위장장애가 특별히 있는 약은 아닙니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물 인서트지의 1mg이 1cc를 의미하는 것은 아닙니다. 1cc에 포함된 케토티펜은 0.2g으로, 1회 5cc 복용은 적절한 처방이라고 판단됩니다.

    감사합니다.