역사학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.05.01

서양에는 성당이 발달한 이유가 궁금합니다.

한국에는 한옥 문화가 발달했는데, 서양 미술 역사를 보면 고딕양식, 바티크양식 등 성당과 관련된 양식이 많더라구요. 종교적인 영향 때문이가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서양은 건축기술이 발달하면서 보다 날씬하고 가벼운 부재로 높은 건물을 지었습니다.

    가톨릭이 지배하던 중세시대에는 성당건물을 주로 지었습니다. 그래서 서양은 성당이 발달했다고 보시면 될 거같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려나 조선시대에 전국에 걸쳐서 사찰들이 많이 지어졌듯이 서양 사회에서도 카톨릭 성당들이 많이 지어졌습니다. 더군다나 성당들은 그 당시의 예숭 문화 사조에 영향을 많이 받았지요. 그래서 비잔틴 양식, 바로크 양식등의 건축물 들이 보이는 것 입니다.

  • 한국에 한옥 문화가 발달한 것은 한옥은 권세의 상징이듯이,

    서양의 성당이 발달한 것은 그 당시 대규모 성당을 건축할 수 있었던 것은

    교황의 권력이 막강했기 때문입니다.

    종교적인 영향 때문입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    서양중세의 미술은 종교적인 하나님의 찬양, 성경의 내용을 풀이, 종교적인 환상, 신앙심의 표출, 천국과 지옥의 존경심과 두려움, 선과 악의 상징등을 보여 주고 있습니다.

    미켈란젤로의 유명한 그림 찾아보세요.. 제일 쉬울꺼예요..

    그림이 있으면 더 자세히 말씀드릴텐데;; 그림의 도상학적 해석이라는 면이 있는데여. 그림에서 백합은 마리아의 순결을 나타내고 비둘기는 평화, 빛은 하나님, 머,, 여러가지 해석이 있답니다.

    동양의 미술그림은 사찰의 벽화같은 것을 찾아보세요.

    동양과 서양의 종교적 공통점은 선과 악에 대한 두려움입니다. 지옥불 같은 그림도 있으니까요. 권선징악이죠,ㅎ

    서양의 미술은 종교적인 신앙심이라면 동양의 것은 조금 달라요. 동양은 자기수양의 의미로 그림을 그리고 믿음이 들어 가지 않은 권선징악의 내용이 들어 있습니다.

    그림도 대부분 중세의 서양은 성당이나 교회의 천장부분에 주로 표현되어 있고 동양은 사찰이나 귀족, 산속에 많이 그려진 것을 아실꺼예요. 서양은 악귀의 존재를 들어내어 신앙심을 기르려고 하나 동양의 그림에서는 악귀를 쫓기위한 미술도 있습니다. ㅎ