땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.07

만주가 독립운동이 원활했던 이유는?

우리나라 조상님들의 독립활동으로 지금의 우리가 이렇게 살수 있다고 생각해 감사한데요.

독립운동이 만주에서 활발했던데 영토밖에서 활발했던 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 영토가 당시에는 일본의 식민지였기 때문에 횔동에 제약이 많았서 해외에서 독립운동을 할 수 밖에 없었습니다.

    그중 만주는 지리적으로 가까워서 주요 활동 무대로 삼기에 적합했구요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    일제강점기 시절 만주는 일본이 영향력을 행사할 수 있는 권한 밖의 장소라서 간섭이나 위협을 받지않고 활동 할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    일본으로부터 어느정도 자유로워서 만주를 거점으로 잡고 독립운동이 활발했으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    만주는 일본 영토가 아니라서 우리나라 독립운동가들

    이 활동을 좀 자유롭게 할수 있었던 같아요.