비뇨의학과의료상담
깔끔한갈매기51
깔끔한갈매기5122.09.10

헤르페스는 아닌거같은데 병원을 또 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이게 재발을 한거고 처음엔 엄청 작은 노란고름이 찬 물집이였는데 초발도 한 3주 정도 갔구요 첫번째 비뇨기과를 방문하니 검사를 해볼 필요는 있지만 헤르페스라고 하여 항생제와 갖가지 약을 받고 네오덱스라는 연고를 바르니 한 3~4일만에 호전돼 저도 검사로는 음성이 나왔지만 어느정도 헤르페스구나 하고 인지하고 있었습니다. 완치 후 또 관계를 갖게 되니 이틀만에 똑같은 자리에 재발하여 전에 처방받은 네오덱스를 발랐습니다 그랬더니 상태가 너무 안좋아져서 다른 비뇨기과를 방문하였습니다 혈액검사(6주차)가 정확하니 해보자고 하셔서 진행했습니다 결과는 음성이였고 병원에서 처방받은 항바이러스제는 듣지도 않았습니다 그래서 베어로반? 이라는 연고도 듣질않아 근처 또 다른 비뇨기과에서 연고라도 다시 처방받자는 심정으로 갔는데거기 계시는 선생님께서 돋보기로 한번 보시고는 헤르페스 단순포진이 맞고 모든 검사로 검출이 안되는 질병이다 본인이 봤을땐 맞다고 하시며 아시클로버를 처방해주셨습니다 감기같은거라 이거 바르면 금방 낫는다고 좀 발랐는데 오히려 더 심해져서 임의로 바르는 것을 중단하고 혈액검사를 했던 두번째 병원에 가서 전에 처방해준 약이 듣지 않는다고 솔직하게 말씀드렸습니다 그래서 다시 항생제 주사를 맞고 약을 새로 처방받았는데 아시클로버를 처방해주셔서 이건 집에 있으니까 빼고 먹는 항생제 독시사이클린과 셉트린정을 처방받고 일주일동안 정말 술 한번 안마시고 정확히 약을 먹었습니다 그럼에도 저 부분이 더 넓어지고 덧나기만 하고 호전이 안됩니다 너무 막막하여 질문합니다

1. 대학병원 피부과에 가서 진료를 봐야 할까요?

2. 가렵거나 다른 증상은 전혀 없습니다 습진이나 피부염도 아닌거같은데 이런 비슷한 증상과 병변에 질병이 있을까요?

3. 첫 초발에 원인이 제 기억과 생각으론 생리중 관계였습다. 상대방과는 1년정도 만나는동안 이런일이 없었구요

4. 수면중 외출중에 진물이 너무 많이ㅜ나서 자는동안엔 계속 흐르고 외출중엔 속옷에 달라붙어 너무 불편합니다 일단 다른 연고와 약제를 바르지않고 포비돈으로 소독을 조금씩 해주고 있습니다 진물을 줄여줄 다른 방법이 있을까요?

병변 사진 첨부하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 충분한 약물을 사용하였음에도 현재 병변이 지속적으로 악화되고 있다면 상급병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.