약 복용약·영양제
고급스런멧새230
고급스런멧새23024.04.23

월경전증후군 (PMS) 목적으로 피임약 복용중 질문드립니다

나이
성별
여성

1) 월경전증후군 (PMS)가 너무 심해서 피임약 마이보라 오늘 오후3시에 1알 복용했는데, 매일 오후3시에 1알씩 계속 복용을하면 되는건가요?

총 며칠동안 복용해야하나요?

2) 중간에 약 복용 중단시 어떻게 되나요?

3) 약 복용중 생리가 시작되면 약 복용을 중단해야하나요?

아니면 계속 하루 1알씩 복용을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    1. 네 매일 동일한 시간에 꾸준히 드시고 한팩을 다 복용하시면 되겠습니다.

    2. 약 복용을 어떻게 하는지에 따라 다르지만 일반적으로 2-3일 이내에 생리를 하게됩니다.

    3. 복용 초기에 부정출혈이 발생할 수 있는데 이 경우 계속 복용하셔도 됩니다.

    피임약은 생리 첫째날에 복용하시는게 원칙입니다. 그래야 주기를 일정하게 맞출 수 있습니다. 해당 사항을 고려하여 피임약을 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마이보라는 21정이 한 팩으로 되어있으므로, 복용을 시작하셨다면 한 팩은 끝까지 드시는 것을 추천드립니다

    복용하다가 중간에 중단할 경우, 중단한 이후 2~3일 내로 출혈이 나타날 수 있습니다

    약을 올바르게 복용하는 중에 출혈이 나타난다면 일시적인 부정출혈일 가능성이 높으므로,

    출혈과 상관없이 피임약은 1알씩 계속 복용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 오후 3시에 계속해서 복용하시면 됩니다. 중간에 약 복용하시면 수일 내로 출혈이 있을겁니다.

    복용중에 생리가 시작되어도 약은 그냥 복용하세요. 첫팩만 언제 드셨는지에 따라 그럴 수 있고 2번째 팩 부터는 휴약기에 맞춰서 생리가 진행될겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1) 월경전증후군 (PMS)가 너무 심해서 피임약 마이보라 오늘 오후3시에 1알 복용했는데, 매일 오후3시에 1알씩 계속 복용을하면 되는건가요?

    총 며칠동안 복용해야하나요?

    매일 오후 3시에 복용하시면 됩니다.

    2) 중간에 약 복용 중단시 어떻게 되나요?

    일주일이상 복용하다가 중단하면 생리를 하게됩니다.

    3) 약 복용중 생리가 시작되면 약 복용을 중단해야하나요?

    끊고나서 생리를 하는게 아니라면 부정출혈이 나타나더라도 계속 복용합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.